питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Мирквуд вновь зажжет Огни Самайна

Премьера ирландского танцевального шоу "Огни Самайна" состоялась 19 ноября 2006 в офицерском клубе Академии тыла и транспорта. "Огни Самайна" - это первое шоу, поставленное петербургской студией ирландского танца "Мирквуд". Сюжет спектакля основан на древнеирландских легендах о таинственных событиях, которые происходят в дни Самайна. Самайн - это своеобразная ирландская ночь на Ивана Купалу, когда обитатели мира духов выходят из холмов и обычный человек, выйдя из дому, может встретиться с ведьмой, лепреконом, ши или эльфом.

По словам режиссера-постановщика шоу, руководителя студии "Мирквуд" Настасьи Белой, встречи между смертными и бессмертными составляют основную сюжетную канву шоу. В В кельтском эпосе Самайн символизирует приход Нового Года, во время которого гасят все огни и запирают двери, чтобы наутро получить от королевских гонцов огонь, зажженный друидами - чистый огонь, от которого зажгутся все очаги в стране. В первом акте спектакля деревенский дровосек привлекает внимание эльфийской принцессы Эйлин и ведьмы Энн, которые встречают его на лесной опушке. Но дровосек выбирает Эйлин, а ведьмы, в отместку ему, выкрадывают огонь у гонцов, и чтобы вернуть его людям, дровосеку приходится поцеловать ведьму. Во втором акте духи приходят на пир людей, на котором и феи, и ведьмы танцуют вместе с деревенскими юношами.

Одна из особенностей шоу - это использование различных музыкальных стилей и танцевальных элементов. Так, песня "Огни Самайна", которая звучит в начале и конце шоу, и которая и дала название шоу, принадлежит известной петербургской фолк-группе "Дартц". Во втором акте, во время пира, звучит бретонская и латышская народная музыка. Эклектикой отличается и хореография - "мягкие" танцы чередуются ирландским степом, а народные танцы - выступлениями жонглеров и танцами в стиле "модерн".

"Огни Самайна" - это шоу, в постановке которого участвовало множество танцоров и хореографов. Неоценимую помощь в подготовке спектакля оказала Полина Ивановна Меньших, профессиональный балетмейстер, руководитель московского театра-студии народного танца "Lege Artis". Полина Ивановна приезжала с мастер-классами в Петербург, танцоры "Мирквуда" ездили в "Леге Артис" для обучения, Полина Ивановна поставила для спектакля 5 танцевальных композиций, в том числе открывающий танец "Огней Самайна" - "лесную слип-джигу".

Дух древнеирландских сказаний, сказочную атмосферу "Огней Самайна" помогают почувствовать яркие, красочные, разнообразные костюмы, которые специально для шоу придуманы и сшиты танцовщицей "Мирквуда", профессиональным модельером-конструктором, Ксенией Артюниной. Мужские костюмы сделаны Светланой Бушуевой.

Студия танца "Мирквуд" выступает с ирландскими танцами с марта 2003 года и отправляла своих учеников и преподавателей на мастер-классы мировых звезд ирландского танца. Например, Елена Медведева, которая исполняет в шоу роль феи Эйлин, и Анна Шевель, исполнительница роли Энн, ведьмы - соперницы Эйлин, учились у солистов шоу "Ривердэнс" Колина Данна и Сьюзен Гиннети. Елена Медведева также участвовала в мастер-классах победителей мировых и европейских чемпионатов по ирландскому танцу Марии Сингал, Юлии Ромашко и Антона Боголюбова.

Исполнитель главной мужской партии Алекс Гольдберг начинал обучение ирландскому танцу в Америке, а сейчас преподает и учавствует в постановке танцев в Мирквуде.

В следующий раз "Огни Самайна" зажгутся 11 февраля 2007 года в 20.00 в офицерском клубе Военно Академии тыла и транспорта (м. Василеостровская, Съездовская линия, 1.



все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011