питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# VIII ежегодный фестиваль современной фолк музыки "День святого Патрика"

День святого Патрика в Санкт-Петербурге стал спонтанно праздноваться еще в середине 90х. Инициаторами стали фолк музыканты. Первый клубный праздник, организованный группой Llanfair P. G., прошел в клубе "Там-Там", после этого праздник стал более или менее регулярным и праздновался в различных клубах ("Белая ворона", "Полигон", "Молоко"). На волне роста популярности ирландской музыки во всем мире - этот праздник приобрел неожиданно большую популярность и среди Петербуржцев. Стало ясно, что в нашем городе этот праздник знают и любят не только скучающие ирландцы и заезжие иностранцы, но и обычные люди, которым нравится фолк музыка.

Так в 1999 году был проведено первое крупномасштабное празднование Дня святого Патрика в клубе "Спартак" - ночной фолк марафон собрал 10 лучших российских групп исполняющих ирландскую музыку. Полторы тысячи человек всю ночь отплясывали под джиги, польки и рилы! С этого момента День святого Патрика приобрел новый статус в нашем городе, а фестиваль стал ежегодным.

В 2000 году было решено расширить музыкальный спектр фестиваля - за счет добавления групп, исполняющих не только ирландскую музыку, а фолк в целом. Отличительная особенность этого фестиваля в том, что на одной концертной площадке встречаются не только лучшие российские исполнители кельтской музыки, но также и коллективы испоняющие русскую народную музыку, карельские и финоугорские песни, и прочий фолк. Главный критерий - профессионализм и "правильное" настроение.

Вот уже восьмой год подряд мы предлагаем вам отпраздновать самый весёлый ирландский праздник в компании замечательных музыкальных групп и танцевальных коллективов, которые будут выступать для вас всю ночь напролёт!

Мероприятие состоится 17 марта в клубе "Порт" (переулок Антоненко, 2), и продлится всю ночь.

Начало в 19.00.


Участники фестиваля:


ILGI (Латвия) - звёзды мировой величины - латышский пост-фолк (не без влияния кельтской музыки)

Одна из наиболее значимых пост-фолк групп Латвии, отметила в 2006 году своё 25 летие. ILGI в своём творчестве используют народные латышские песни, которые обретают новую жизнь и форму в исполнении музыкантов.

В 2000 году ILGI уже были на нашем фестивале. За 7 лет ILGI успели записать несколько альбомов, отыграть на бессчетном количестве фестивалей и летом 2006 года занять второе место в World Music Charts Europe с альбомом "Ne Uz Vienu Dienu" ("не на один день").


Лео Севец и Kalakukko (Петрозаводск) - KALAKUKKO по-карельски РЫБНИК, является основным праздничным блюдом Карелии и Финляндии. Музыкальный "Рыбник" испек бывший мельник Лео Севец (фронт-мен группы ), переквалифицировавшийся в пекаря. В "Рыбнике" есть все: хрустящий, как его корочка, звук jouhikko; полезный и вкусный, как начинка, сочный аккордеон; красивый, как озерная форель, альт; фосфоресцирующие звуки кантеле. Появившись внезапно в родном городе Петрозаводске, группа отыграла несколько концертов в престижных клубах. Публика отрецензировала стиль группы как нечто среднее между "Мюллярит" и группой "Ва-Та-Га", что в корне неверно. Репертуар группы оригинальный, он включает в себя аутентичные карельские песни, руны, пастушьи наигрыши, карельские свадебные танцы. В некоторых вещах заметно кельтское влияние и, конечно же, folk-n-roll. Теперь свои хиты Лео Севец подает под рыбным соусом.


Reelroadъ - Питерский фолк-рок коллектив, по большим кельтским праздникам расчехляет волынки и выступает со своей кельтской программой. В данный момент Reelroadъ заканчивают работу над своим целиком уже русским альбомом, выход которого долго переносился. Reelroadъ - добиваются интересного сочетания кельтской музыки и русских песен. В их исполнении и то и другое звучит интересно и свежо


The Dartz - Свой стиль группа называет поп-фолк, расшифровывая "поп-" как "популярный, веселый, современный, не заумный, понятный, привлекательный, позитивный, приукрашенный". Музыканты вдохновляются песнями и танцами Европы: ирландскими, шотландскими, бретонскими, балканскими, испанскими, еврейскими, скандинавскими, русскими мелодиями: Группа весьма вольно обращается с фольклорным музыкальным материалом, и почти всегда пишет собственные русские тексты на народные мелодии, или иногда переводит песни на русский язык. Поэтому Dartz считают себя в равной степени и фолкерами и авторами-исполнителями.


"Отава ё" - появилась 2 года назад во время уличных выступлений музыкантов группы Reelroadъ. В 2006 году вышел дебютный альбом "Под Аптекой", на котором кроме фолк музыки можно услышать некоторые очень известные авторские композиции, аранжированные специально для исполнения на волынках. В музыке Отавы ё прослеживается здоровое чувство юмора, благодаря которому коллектив всегда желанный гость на всевозможных мероприятиях


"Кеп и Ко" - образовалась из осколков некогда широко известной в узких кругах группы Old Horned Sheep. Кеп - идейный вдохновитель группы - из проекта в проект несёт свою идею о том, что bluegrass вышел именно из ирландской музыки. Беря за основу корневую музыку, музыканты смело экспериментируют со стилями и звуком, при этом не теряя живого фольклорного звучания. В настоящее время идёт подготовка сингла группы


Sherwood - авторский фолк-рок основаннай на старых английских песнях. Именно Sherwood разогревали Ричи Блэкмора в его гастрольных концертах в Санкт-Петербурге и Москве.


Session on stage - Коллектив, ориентирующийся на современную народную музыку в том виде, как ее исполняют в ирландских барах по всему миру. Здесь не используются бас и барабаны, ритм-секция определяется перкуссией и струнными. Гитара и бузуки участвуют также в построении гармонических и мелодических линий. Музыканты группы выступали или продолжают выступать также в составе групп Reelroad, Laterna Magica , Добраночь, Nordfolks, Ilmar Karuso Band и других


кроме того для вас выступят лучшие петербургские танцевальные коллективы.


Билеты от 300 рублей в театрльных кассах, магазинах Аёсберг, Долина Бартанга и в сети мгновенных платежей "УНИКАССА"


http://patrick.spb.ru/

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011