питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Отава Ё предпочитает "уличный фолк"

А это значит, что скоро петербургская группа "Отава Ё" начнет играть свои концерты в самом органичном для этого коллектива месте - прямо на улице (холодной зимой это делать проблематично). Многие горожане видели их на Невском проспекте у Пассажа и на Малой Садовой: ребята играют жизнерадостный фолк, делая любой погожий день еще более солнечным.

Алексей Белкин, волынщик группы, утверждает, что их музыка изначально не приспособлена для исполнения в помещениях. Фолк - это такой стиль, который лучше всего звучит на открытом воздухе. Но в жизни группы павильонные концерты тоже имеют место. Например, их выступление на празднике, посвященном пятилетию elf.org.ru оказалось очень удачным началом концерта, а 17 марта "Отава Ё" выступали на Дне Святого Патрика. Помимо концертной деятельности, музыканты делают записи. На данный момент в активе ансамбля один альбом, главным образом выдержанный в стилистике традиционной кельтской музыки.

"Отава Ё" существует с 2003 года. Изначально не было поставлено цели организовать независимый коллектив - все участники нынешней "Отавы Ё" играли в других группах. Отава - это устаревшее русское слово, обозначающее траву, выросшую в этом же году на месте только что скошенной. Для названия группы, тесно связанной с народной деревенской символикой, это слово подходит весьма и весьма. А добавление Ё служит исключительно элементом декора: "Отава Ё" смотрится очень оригинально.

Участники ансамбля - в основном самоучки, не имеющие за спиной академической музыкальной школы. Образование образованием, но главным принципом группы остается просто игра веселой, позитивной музыки, которая поднимает настроение или просто заставляет улыбнуться. Музыканты не изобретают велосипед, а осуществляют это через современные стилизованные аранжировки известных народных мелодий, которые знакомы уху практически любого. "Сложно придумать музыку, настолько же красивую, задорную или лиричную, как народные мелодии, - говорит Алексей. - Поэтому мы берем то, что досталось нам "по наследству" и облачаем в красивую форму".

Сейчас фолк становится все более популярным в массах. Тяжелый рок с кричащим вокалом уже набил обществу оскомину, и требуется что-то энергичное и заводное, но в то же время мягкое и мелодичное. Изначально "Отава Ё" был только инструментальным коллективом, но сейчас появляются композиции с использованием вокала. Поют все вместе, хором, - так веселее. А это самое главное.


Любовь Кицай. Фото Commod & Анастасия :: 19.03.07, 16:08

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011