питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Фолк-рок фестиваль Против Будней - VIII

Издавна наши предки, хорошо поработав, любили хорошо отдохнуть. А какой же отдых без народной музыки? Традиция хорошая, и "Сакура-концерт" приглашает наших друзей отвлечься от будней в компании современных фолк-музыкантов. Восьмая вечеринка "Против будней" пройдет 13 апреля в стенах нового для фолкеров клуба Революция. Революция, к слову, тоже неплохой способ борьбы с буднями, но, не подумайте, что мы к чему-то призываем, кроме хорошего отдыха. В фолк-рок вечеринке "Против будней - VIII" примут участие уже хорошо известные группы "Видеть Пчелу", "Бергтора", "Лара Степанова и Ко" и "Пангур Бан". Всех их, кстати, можно услышать на сборнике "По следам вечеринок "Против Будней", который будет впервые представлен на этом концерте. Немного подробностей о музыкантах.

Группа Бергтора буквально "выросла" в Петербурге вокруг вокалистки (и автора всех текстов этого коллектива) Татьяны Ковальчук. В течении года любители фолка следили как из "девушки с гитарой" "Бергтора" превратилась в полноценную фолк-рок группу. Творчество её выросло из скандинавской реконструкции, которой серьезно занималась Татьяна, и, как можно догадаться из названия (Бергтора - это героиня исландской "Саги о Ньяле") - проникнуто духом и атмосферой северных легенд.

Группа Видеть Пчелу, как нетрудно догадаться, также исполняет фолк-рок. Программа отчасти состоит из собственных аранжировок традиционных мелодий, отчасти из песен собственного сочинения. Условно весь репертуар группы можно разделить на песни "для пьяных танцев" (быстрые ритмичные композиции вроде "Против Будней" (именно эта песня дала название всей серии вечеринок) или "Джига-Сон") и "о смысле бытия" (т.е., по мнению музыкантов - о любви). В общем, в идеале, подходящей музыки найдется для всех: и для тех, кто любит поплясать у сцены, и для тех, кто предпочитает слушать осмысленные тексты с приятной музыкой, ну и для тех, кто зайдет просто попить пива с друзьями в приятной обстановке.

Группа Пангур Бан - один из самых необычных проектов на петербургской фолк сцене. Команда-"полиглот", своеобразная "смесь ирландских и индейских традиций", как охарактеризовали ее на одном из музыкальных форумов. Музыкальное направление, в русле которого держится "Пангур Бан", действительно определить достаточно сложно. По-настоящему "фолковых" вещей в репертуаре группы сравнительно мало - в основном это песни, написанные вокалисткой Дайрин на ирландские эпические сюжеты, однако, в "неэпическом корпусе песен" прослеживаются самые разные фольклорные мотивы - от скандинавских до тюркских и латиноамериканских. Все это в первую очередь касается текстов песен; что же до музыки и аранжировок - здесь какие-либо "корни" проследить вообще сложно.

Лара Степанова и Ко - коллектив, который, не успев, по сути, как следует устояться, переживает вторую молодость благодаря расширению состава и умножению средств выразительности. К привычным ранее скрипке, гитаре и басу добавились перкуссии, вторая гитара, и, главное, второй вокал. Подобранная на просторах русскоязычной глубинки песня обретает новые краски: слышатся мотивы и традиционного фолка, и блюз-рока, и даже реггей. Оригинальное звучание женского двухголосия (что является приоритетом новой концепции!) и сочувствующих музыкантов обещает приятную встречу со зрителем при соблюдении необходимых каждому концерту условий: непредвзятости и хорошего настроения!


Клуб Революция

Начало: 13 апреля 2007г. в 19:00.

Цена билета: 200р (по флаерам 170р)

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011