питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Тикки Шельен: "На сцене должен быть карнавал, а не тяжёлая работа"

На сегодняшний день "Башня Rowan" - один из наиболее интересных музыкальных коллективов с точки зрения происходящих в ней изменений, активных поисков нового подхода к творчеству и нового звучания, приводящих порой к довольно неожиданным результатам. Энергичности "Башни" вообще можно только позавидовать. В перерывах между творческими экспериментами группа не забывает активно концертировать - только в ближайшее время ожидается несколько многообещающих выступлений: 25-го марта - большой концерт в Питере, 8 апреля - большой пасхальный концерт в Москве. Помимо этого, группа "Башня Rowan" примет участие в концерте, приуроченном к 5-летию проекта "Тол Мириам", 22 апреля в московском клубе Б2. В преддверии всех этих событий мы побеседовали с Тикки, бессменным лидером "Башни".


Недавно "Башня Rowan" в очередной раз обновила свой состав. Пожалуй, это наиболее значимое событие, случившееся в группе за последние несколько месяцев, - давай с него и начнём. Расскажи, с чем это было связано, почему и как это произошло?


Мы немножко разошлись во взглядах на то, куда нам дальше двигаться. С этим и связана смена состава. Как такое вообще обычно происходит? Тут возможны два варианта. Либо музыкант уходит от тебя и говорит: "Иди-ка ты на хрен!" - или: "Спасибо, у нас есть и другие занятия". Либо это просто судьба. Так вот, у нас судьба, потому что Дин и Саббат - замечательные ребята, и всё с ними было очень хорошо: Но нас что-то потянуло в джаз, а это не по их части. В общем, так получилось. И теперь, собственно, гитарист, который у нас по образованию басист, встал на бас. Судьба послала чудесную Алину, клавишницу, из того же самого учебного заведения - убей, не спрашивай, как оно называется. Алинка - это наше всё. Потом ребята привели своего знакомого барабанщика с говорящей фамилией Чарупа, который вместе с Олегом устроил мощнейшую ритм-секцию. В общем, сложилась такая ситуация, что есть я со всеми своими тридцатью пятью, такая солидная, а вокруг меня сидят молодые гении двадцати двух лет, которые развлекаются, как могут. Половину того, о чём они говорят, я уже не понимаю - в общем, наверное, мне и не нужно это понимать. (Смеётся.) Но иногда чувствую, что надо уже сольфеджио, что ли, заниматься. Не так давно поймала себя на том, что хожу и проговариваю про себя музыкальный диктант. Сто лет такого не было! В общем, они ребята серьёзные, они делают то, что им интересно, и развивают нас в ту сторону, которая им интересна.


А самой-то тебе это насколько интересно?


Понимаешь, было бы неинтересно, ничего бы уже давно не было. Я реально чувствую себя как на ёлке: со всех сторон сыплются подарки - и, в общем, совершенно непонятно за что. Видимо, чисто по милосердию, потому что по справедливости так не полагается (смеётся).


Получается, что ты совсем не авторитарный лидер, который говорит своим музыкантам: "Давайте сделаем так!" - и все делают так?


Как это не авторитарный? Ещё какой авторитарный! (Смеётся.) Но, понимаешь, для того, чтобы сказать: "Давай сделаем так", - нужно твёрдо знать как. А в вопросах музыки они понимают гораздо больше - они всё-таки профессионалы. Зато в вопросы текста не лезут, каждое ведомство занимается своим делом (смеётся.) Пока ещё у нас не случалось каких-то мощных противопоставлений того, как я что-то вижу, и того, как это видят они. Плюс к этому, их там четверо:


А акустической гитары у вас ведь сейчас совсем нет?


Нет акустической гитары, у нас даже электрической гитары нет! У нас скрипка, клавиши, бас и ударные. Такой вот минимальный состав. И, в общем, этого пока вполне хватает. Я не знаю даже, будем мы заморачиваться с гитаристом или нет. Потому что, в принципе, хорошие клавиши - это и подложка, и поддержка, а такая живая и сработанная ритм-секция - это уже тебе и драйв, и кач, и всё что угодно. Тем более что если у всех них мозги свихнуты набекрень в сторону джаза и всего новаторского и экспериментаторского, то мне остаётся только сидеть на попе ровно и наслаждаться.


Но твоё-то видение того, что ты хочешь делать в рамках группы, изменилось ещё до их прихода? Или нет?


Ну, наверное, оно как-то и не менялось никогда. Что я хочу делать? Во-первых, я хочу быть самым плохим музыкантом в группе. Все остальные суперские. При этом расти я над собой, тренируйся, репетируй, всё что угодно, - да я всем этим и так занимаюсь, - но всё равно самая отсталая, потому что Ахилл никогда не догонит черепаху. Они со своим молодым задором мчатся вперёд. Во-вторых, понимаешь, даже если вспомнить, чего мне хотелось в тринадцать-четырнадцать, когда всё это только-только зарождалось, когда человек вообще впервые начинает думать, чем ему хочется заниматься: Была бы умная - хотела бы, чтобы всё было правильно. Чтобы бабло было, чтобы раскрутка была: А мне вот всю жизнь хотелось людям крыши сносить! Хорошо быть даже не то что этаким серым кардиналом: Хорошо, когда ты встраиваешься в культурный слой и как-то его чуть-чуть меняешь. Чтобы не так вот: прошёл, хоп - и нету тебя. Быть в узоре, понимаешь?


То есть каких-то глобальных амбиций нет? Ну, скажем, Лужники собирать, грубо говоря?


Знаешь, хорошо бы, конечно, собирать Лужники, сразу бы проблем столько решилось! По крайней мере, не встал бы вопрос, где срочно взять столько-то денег на инструмент, или чтобы какие-то вопросы с записью решить: Но с другой стороны, согласись, мои-то амбиции поглобальнее будут. А вот раскрутки если и хочется, то, действительно, только для ребят. Они реально достойны того, чтобы быть совершенно избавленными от всяких бытовых неудобств и денежных вопросов. Опять же, они музыканты. То есть они могут жить на лапше и впахивать, как папы Карлы, а потом на все деньги, которые сэкономят, купить какую-нибудь охрененную примочку и радоваться этому, как малые дети. А так: Фиг с ними, с Лужниками.


Если они такие хорошие, не планируете ли вы вместе с ними записать полноценный студийный диск?


Конечно, планируем!


И когда же?


В этом плане у нас сейчас проблема такая: есть два пути. Первый вариант: сесть, на всё забить, запереться в студии и начать планомерно записывать, нота за нотой, трек за треком, песня за песней. И я думаю, что мы так и поступим. В общем и целом, планы такие: сейчас возвращаемся из Питера, до конца разбираемся с инструментами - и уже в конце апреля - начале мая станем действовать таким образом: берём энную сумму денег, идём в студию, записываем какую-то песню. Дальше опять радуемся жизни, а потом снова берём деньги и записываемся. И я надеюсь, что так у нас что-нибудь получится.


Ну что ж, будем ждать. Долго ли?


Конечно, долго! (Смеётся.) Понимаешь, нас-то не припекает, мы и так всё это слышим.


К тому же, как я поняла, почитав ваше жж-коммьюнити, вы особо не паритесь, выкладывая свои записи в сеть:


Если мы этого не сделаем, сделают остальные! Уж лучше мы - по крайней мере, почищенное и отобранное. И потом, понимаешь, какая тут ситуация. Хоть выкладывай в сеть, хоть не выкладывай, всё равно добрые люди покупают диски либо из любви и уважения к музыкантам, либо для того, чтобы поставить на полочку - те, у кого коллекция. Потому что так и так кто-нибудь один купит диск - и завтра же он будет в сети. "Мельница" с тем же самым сталкивается постоянно, да?


Ну, они, между тем, не выкладывают своё творчество так активно:


Без них выложат, понимаешь: А для нас это пока всё равно реклама. Это всё равно раскрутка, притом, можно считать, на халяву. И потом, мы же ничьи. Над нами нет никого, кто пытался бы варить на нас какие-то деньги. То есть это такой шоу-бизнес-то плюшевый, поэтому пальцы топырить как-то не с руки. Да мы и не пробовали.


По-моему, это очень здоровое отношение.


Ну, а с другой стороны, я же не знаю, как будет дальше. Может быть, придёт кто-нибудь и скажет: "Чуваки, вот вам много денег, вы теперь будете моими прикормленными музыкантами, но вы должны держать фасон: не выкладывать ничего, отставить вольное хипповство:" И если всем эта идея понравится, то я буду с лёгким сердцем говорить: "Не-е-ет, ежели человек нашим творчеством интересуется, пускай приходит и покупает у нас альбом!" И глаза у меня при этом будут честные и убежденные. А пока всё хорошо, как есть.


Ну а как у вас сейчас насчёт обновления репертуара? Насколько активно пишется что-то новое?


Да постоянно. Во-первых, мы делаем новые аранжировки старых песен. А во-вторых, только за последнее время штуки три новых песни сделали. Собственно, у нас практически на каждый концерт идёт что-то новое. Мы сейчас фактически с новой группой, с новым саундом. И всё это дело опробуем. Понятно, что частично идёт старый костяк репертуара, но и поступление идёт. Сейчас на горизонте ещё как минимум четыре песни маячат.


А питерские музыканты от московских отличаются?


Да-а-а!


Чем же?


Московские говорят "ш": "булошная" и прочее. Питерские как-то строже. А вообще, понимаешь, у нас ведь московский состав весьма своеобразный: Алинка из Липецка, Олег из Нижнего Новгорода, Андрей Чарупа из Северодвинска. Только Машка, кажется, здешняя, ну и Стас, администратор.


То есть вы сейчас и не московская и не питерская группа?


Бологоевская. Нет, наверно, уже московская, потому что пошло у нас что-то такое: У нас уже и песен про Москву набирается критическое количество. Да и народ, приехавший сюда, видимо, не будет уезжать. Они здесь зацепляются всеми возможными силами и остаются - и дай Бог, чтобы "Башня" тоже как-то поспособствовала тому, чтобы они зацепились и остались. Конечно, об этом пока ещё рано говорить, потому что они ещё только учатся - второй курс где-то:


Совсем молодые:


Молодые! Сижу как в ванной из свежей крови, молодею душой! (Смеётся.)


А публика отличается московская от питерской?


Сейчас уже трудно сказать. Говорят (хотя, наверное, это такая хитрая пиар-акция), что в Питере мы как-то раскованнее. А на самом деле: Ну, раньше ещё, может, и были какие-то особенности, а теперь-то публика в основном интернетовская. Складывается уже особый менталитет, и, в общем, разницы уже фактически не видно. Да и вообще, какая ерунда - 600 километров, ночь езды: Ну, может, по-прежнему питерцы чуть-чуть снобируют - как питерец могу сказать. А москвичи периодически вздыхают в сторону Питера: ах, какой город! Но и то уже всё меньше и меньше. А так: И здесь и там прекрасные люди, которые одинаково радуются на концертах, а определённая часть народа одинаково просит исполнить "Трусы" и "Свиней":


А если в общем и целом, какая у вас публика сейчас?


Прекрасная у нас публика! Как минимум, приятно уже одно: какое-то время было так, что, приходя на концерт, ты мог поздороваться фактически с каждым, потому что всех знал, ходили одни и те же, наперечёт. А тут смотришь: бли-и-ин! Кто эти люди?! Откуда они взялись?! (Смеётся.) В общем, это уже несколько душу греет:


Взрослеет как-то аудитория? Или приходят новые поколения?


Параллельно, я думаю. Приходят новые поколения, безусловно. Но, в общем-то, и старые остаются: Разброс примерно такой: где-то от первых курсов и лет до сорока. Так что пока на какую-то однородность среды не жалуемся. Народ самый разный и с разным подходом к жизни: конечно, ролевое движение, всяких весёлых компьютерщиков выше крыши, филологи - наш брат:


А сама ты кто по образованию?


Филолог! Раньше в группе вообще были в основном филологи, а теперь - музыканты. Обалдеть! (Смеётся.) Действительно с высшим музыкальным образованием:


Чувствуется, что сейчас превалирует: текст над музыкой или музыка над текстом?


Только не текст над музыкой. Сейчас у нас пока динамическое равновесие. То есть где-то текста побольше, где-то музыки, а в среднем всё как-то уравновешивается. Но я чувствую, что если такими темпами пойдёт и дальше - музыкантам же играть хочется! - то очень может быть, что в какой-то момент текста будет чуть-чуть меньше, а музыки всё больше и больше.


Ну, по крайней мере, недавно вы успели выступить на фестивале "Криптология", который позиционировался как фестиваль, ориентированный на исполнителей с сильной текстовой составляющей.


Да, это как раз был первый концерт с новым составом. Вообще, сама идея фестиваля просто замечательная. Да и получилось всё весело, живенько-задорненько: И, может, действительно у Паши и Грегила (Павел Мягков и Николай Ноздрин - организаторы фестиваля) хватит сил на то, чтобы сделать "Криптологию" ежегодной или даже ежесезонной. Было бы, конечно, хорошо:


А как вам вообще на фестивалях играется?


Громко! Ну, и специфично, конечно. Фестиваль - это всегда междусобойчик. Нужно выйти на сцену, не осрамиться на фоне других, вообще себя не опозорить - да ещё и, в идеале, понравиться тем, кто тебя раньше никогда не слышал, заманить их на свою сторону:


Ну, раз уж зашла речь о сборных концертах, нельзя не поинтересоваться, как у вас складываются отношения с коллегами по сцене.


Я очень надеюсь, что отношения с коллегами по сцене у нас складываются полюбовно.


Со всеми?


Надеюсь, да. У нас только с единственным коллегой не сложилось, но что ж поделаешь? Так мы больше и не играем вместе, и не видимся никогда, на самом деле у него ведь своя жизнь, у нас своя, слава Богу. А так: С питерскими очень друг друга любим, дружим, всегда помогаем, если надо чего. Ну, и с московскими тоже всё хорошо, я надеюсь. Кто с нами играет, вроде не разочаровывается обычно. С коллегами ругаться - дело, действительно, последнее и самое отстойное. Мы же все общим делом занимаемся, и делить-то, строго говоря, нечего.


А к критике как ты относишься? К критике коллег, к критике зрителей?


К критике коллег как отношусь? Когда коллег критикуют? Нормально! Надо правду говорить! Зрители: ну ладно, хрен с ними, можно и зрителей покритиковать.


А если серьёзно? Вот читаешь ты где-нибудь в Интернете: "Был на концерте "Башни Rowan", группа - отстой!" Обижаешься?


Знаешь, прошло то время, то благодатное время, когда я могла на это всерьёз обижаться. Ты просто делаешь своё дело и в какой-то момент понимаешь, что срабатывает концепция золотого полтинника. Ты ведь действительно не золотой полтинник, чтобы нравиться всем. Дальше я смотрю, кто именно это пишет. Если это человек, от чьей негативной оценки реально можно пойти и повеситься, то я иду и вешаюсь. Скажем, если это музыкант, и он обоснованно доказывает, почему именно "Башня Rowan" - отстой, то есть зря не скажет, то действительно надо думать, в чём проблема и что случилось.


А так: Во-первых, каждый, несомненно, имеет право на такое мнение. Во-вторых, похвала от некоторых добрых людей - это даже хуже оскорбления. Так что если мы им не нравимся - супер, они нам тоже не нравятся. А иногда бывает, что у человека просто зубы болят, или настроение плохое, или он с кем-то поссорился - тысяча причин может быть: В крайнем случае, он на наш концерт больше не придёт.


Раньше это ещё могло вызвать, конечно, не бессонную ночь, но, как минимум, реакцию вроде: "Как же так, меня, такого прекрасного, кто-то не любит!". А сейчас - на здоровье. Да, меня, такую прекрасную, не любят. Ну, смотря ради чего работаешь. В том, что мы делаем, мы мало зависим от людской любви. Это очень приятно, когда она есть. Но если у кого-то её нет - ну, значит, нет. А если хочешь всем-всем в результате понравиться, то получается весьма несъедобное блюдо.


Времени-то хватает на всё?


Ну, сама же видишь, что не хватает. Дети ходят некормленые, дома срач монументальный, репетируем всё равно мало, как ни крути: (Смеётся.) Но зато пока реально удаётся делать то, чем хочешь заниматься. Это действительно очень важно. Вот взять хотя бы питерскую группу "The Dartz". У них праздник - это концепция. То есть если при них сказать, что они хорошо отработали концерт, Ди каменеет, мрачнеет: "Ну всё, этот концерт был провальный". Потому что на сцене должна быть радость, карнавал, что угодно, но не тяжелая кропотливая работа. Для радости же это всё и делается, для праздника. У нас, по сути, то же самое. Так что если ставить себе что-то в заслугу, то именно эту радость. Когда это получается, то всё супер. И вообще, если ты занимаешься тем, от чего тебя всю дорогу пёрло, и при этом совершенно забываешь заниматься тем, что тебя не прёт, - считай, что тебе жирно повезло в этом мире.


Интервью с Тикки Шельен вела Татьяна Алексеева :: 26.03.07, 00:32

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011