питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Патрик не пивной божок, а ирландский святой

30 марта в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А.И. Герцена прошло православное празднование "Дня Святого Патрика". Различие между двумя праздниками - 17 и 30 марта (днем смерти святого Патрика по Грегорианскому и Юлианскому календарям) не только в дате.

Праздник организован при поддержке молодежного отдела Санкт-Петербургской Епархии РПЦ.

"Массовая культура извратила значение национального ирландского праздника, - рассказал организатор фестиваля, Илларион Коньков, Святой Патрик все-таки не божок пива, ирландской музыки и танцев. Это святой, осуществивший важнейшее дело. Распространяя христианство, он поднял Ирландию на новый уровень развития".

Впервые ДСП "по-православному" отпраздновали пять лет назад в клубе "Трилистник", который существовал при храме. Основатель клуба, Сергей Смирнов, смог собрать в нем поклонников фолк-музыки, христианской культуры и кельтских мифов. Тогда ДСП праздновался необычно: месса начиналась с проповеди на гэлльском языке, во время праздника ставились сценки из кельтских мифов.

Программа фестиваля очень похожа на празднования ДСП в клубах. Выступают те же, что и в клубах, фолк-группы, также проводятся мастер-классы по ирландским танцам. Но начинается "День Святого Патрика" "по-православному", с церковной службы, на праздник в храм приходят люди самого разного возраста: и молодежь, и пенсионеры. Раз в два-три года во время фестиваля проводится научная конференция "Кельтская Церковь". Как рассказал настоятеля храма, отец Артемий Скрипкин, в Великобритании весьма заинтересовались этим проектом. И, возможно, в следующем году в Кембридже пройдет межконфессиональная конференция, посвященная миссии Святого Патрика.

В этом, наверное, главное объяснение тому, что память Святого Патрика чтится в православном храме. По мнению отца Артемия Скрипкина, ошибочно видеть в 17 и 30 марта католическое и православное празднование. Скорее стоит говорить лишь о светском и церковном варианте праздника. А креститель Ирландии, святой Патрик, как и все святые, жившие до разделения церквей, принадлежит всей христианской церкви. В этом году сделан шаг, чтобы признать эту точку зрения официальной. В этом году Сурожская епархия зарубежной РПЦ, в Великобритании, подала прошение на канонизацию целого списка западных святых.

Однако, главная причина празднования Дня Святого Патрика в храме святых апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Герцена, в том, что в храме находится единственная в России икона Святого Патрика, выполненная в православном каноне.

Как и все другие православные иконы она написана по строгому Византийскому канону. Но, на мантии у Патрика начертаны кельтские кресты, а в руке у святого - трилистник клевера. Сама же икона была написана в конце прошлого века профессиональным иконописцем Дионисием. За основу были взяты изображения Патрика из собрания древних манускриптов "Celtic book" и икон 8-9 веков.

Кроме Святого Патрика на иконе изображены его последователи: Святой Брендан и святой Каламбо. Святой Брендан создал первый в мире плавучий монастырь - на корабле, который плавал вокруг изумрудного острова. Святой Каламбо укрывал менестрелей.

Глава молодежного отдела Санкт-Петербургской Епархии, отец Артемий Скрипкин, считает, что "ирландский миссионерский проект служит примером крайне удачного совмещения языческой культуры и христианства. Сейчас многие люди, будучи христианами, обращаются к народной культуре и, благодаря двухвековой активности ирландских общин, начинают интересоваться именно ирландской культурой".

По мнению организатора фестиваля, Иллариона Конькова, Ирландская культура повлияла на развитие древней Руси. Кельтские кресты находят на крепостных стенах древнерусских городов. По одной из легенд, последователями Святого Патрика были основатели Валаамского монастыря - отцы Сергей и Герман Валаамские.


Тимур Белый, Невское время :: 09.04.07, 10:40

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011