питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Балто-Славянский Форум пройдёт в России

Всю первую половину мая в России будут идти мероприятия Международного Балто-Славянского Форума - нового международного проекта, инициированного московским Фондом Развития Традиционной культуры и направленного на расширение культурного взаимодействия славянских и балтийских стран Восточной Европы на основе изучения и возрождения традиционной культуры. Предпосылками формирования и запуска проекта стали, с одной стороны, речь Президента РФ В.В.Путина о необходимости развития традиционной культуры (Москва, Кремль, 26 декабря 2006 г.), а с другой стороны - богатый опыт в реализации подобных мероприятий и тесные дружеские связи ФРТК с общественными объединениями Восточной Европы, пропагандирующими возрождение традиционной культуры. Важным фактором успешности проекта организаторы Форума считают историческую близость культурных и духовных традиций славянских и балтских стран, которая может стать основой нового, внеполитического сближения.

Мероприятия Форума начнутся встречей представителей стран-участниц проекта в Калининградской области РФ, издревле считавшейся "центром Европы" и исторически бывшей перекрестком путей "местом встречи" европейских народов. 11-12 мая работа Форума продолжится в Санкт-Петербурге научно-практической конференцией "Традиционная культура: возрождение через проживание", в которой примут участие известные ученые и видные деятели возрождения традиционной культуры. 13 мая мероприятия этого года завершатся грандиозным фестивалем в центре Петербурга, в программе которого: реконструкция древнего традиционного праздничного действа, народное гуляние и традиционные народные игры, ярмарка народных ремесел и впечатляющий по своим масштабам концерт современных музыкальных коллективов, творчество которых находит свои истоки в традиционной культуре европейских народов.

Сейчас Форум только начинает свою работу; в майских событиях этого года будут принимать участие общественные организации России и Литвы, а также представители других восточноевропейских стран. В будущем, как планируют организаторы Форума, проект примет действительно глобальный масштаб, и к нему присоединятся Чехия, Польша, Латвия и многие другие страны.

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011