питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Новый альбом The Dartz: ярче, громче и драйвовее

Новый альбом фолк-рок-группы The Dartz "Бывает иногда" выходит в конце сентября 2007 на российском лейбле "Навигатор Рекордз". Все двенадцать песен альбома записаны в Петербурге на DAMP Studio Денисом Неволиным, сведение сделано в Москве Алексеем Переверзевым, мастеринг выполнил Андрей Субботин. Помимо Dartz, в записи приняли участие друзья-музыканты: Игорь Лисов ("Зелёные Рукава"), Данила Денисов ("Зелёные Рукава", "Гурт ЙоГурт"), Наталья Котлова ("Сильфы", "Мельница"), и многие другие.


5 октября в Петербурге, а 13 октября в Москве The Dartz представляют публике свой новый альбом "Бывает иногда". Альбом действительно ждали очень долго - последняя студийная работа группы вышла ещё два года назад. C тех пор изменилось очень многое. Состав и звук группы поменялись так кардинально, что впору говорить о новых Dartz. Утяжеление звучания, адаптация к требованиям радиоформата - закономерный итог эволюции любой популярной команды. В новом альбоме вниманию слушателя предлагаются тяжёлые забойные номера с перегруженными гитарами, утробным вокалом-гроулингом и карданными очередями. В одной из композиций задействована ирландская волынка, что даёт повод говорить о фольклорной окраске всего альбома. Тексты песен отсылают слушателя к популярной фэнтезийно-славянской тематике, с использованием ключевых слов "витязь", "конь", "ярило" и "вороны". Для обложки альбома Dartz обросли бородами и сфотографировались в кольчугах на фоне Выборгского замка, а само название написали руническими письменами и каждый сделал себе такую же татуировку.


Всё, выдыхайте. Ничего этого на альбоме Dartz нет, и никогда не будет! Возможно, утяжеление звучания, подстраивание под формат и заимствование популярных образов неизбежны в эволюции любой другой поп-команды, но только не этой. Альбом "Бывает иногда" - стопроцентный Dartz, такой, каким мы его знаем по предыдущим альбомам и многочисленным концертам. О нём можно сказать очень коротко: новый альбом Dartz - такой же, как первые альбомы, только ярче, громче и драйвовее. Как считают сами участники группы, "это то, как надо было делать с самого начала". И с первых же звуков пластинки - суховатой акустической гитары вступления "Локомотива", с первых же строк ("бывает иногда, особенно в часы рассвета...") - слушатель опять переносится в знакомый мир Дартшира. В тот самый, где ещё танцует под звёздами ведьма Франсуаза, на горе спит дракон, а в 15:30 по средам обязательно идёт снег. Теперь Dartz показывают картины этого мира, предаваясь воспоминаниям у окна быстро несущегося поезда. Вот герой неприкаянно шатается по Парижу в обнимку с Депардье, а в соседнем кабаке со звоном встречаются стаканы, но картина быстро меняется - тишина и запустение Торфяной Дороги, погребальная ладья на ночном берегу (кто-нибудь играл в Lost Vikings?), дождливое утро на пивном перекрёстке, где звучит аккордеон и встречаются герои народных песен, но вот она опять сменилась - за окном ужас и восторг бушующего моря, чайки-скрипки и апокалипсические виолончели, а потом под финальный шотландский марш поезд замедляет ход, потому что дальше рельсы ещё не проложены, и путешествие заканчивается именно здесь, у морских волн.


На обложке пластинки пассажиры с изумлением взирают на пароход, который движется наперерез составу и вот-вот въедет в окно купе. Грустный водолаз просматривает газету, сидя на скамейке в ожидании поезда. Специально для альбома музыканты провели фотосессию в зале ожидания Витебского вокзала Санкт-Петербурга. Водолаза в "трёхболтовом" костюме начала XX века снимали в окружении модерновых решёток и скамеек - к огромному восторгу детей, милиции и случайных пассажиров. Чтобы водолазу не было скучно между фотографиями, ему дали гармонь-тальянку, на которой он пытался играть. Все герои Dartz немного нелепы, и этот - не исключение, а может, даже и самый нелепый. Как, впрочем, и сама группа, которая никогда не боялась делать ошибки и выглядеть неправильно. Название предыдущего альбома группы - "Переверни страницу" - обещало перемены. С тех пор многое изменилось, но дартширское настроение осталось прежним. "Друзья всегда останутся друзьями, лишь сменится концертный зал" - так поётся в одной из песен альбома. В этот раз над записью трудилась такая большая и пёстрая компания, что тут уже впору говорить о Dartz и "оркестре друзей", каждый из которых принёс свою краску. Ритм-секция стала мягкой и тяжёлой, фирменные дартсовские распевки и акустические гитары остались почти в каждой песне, но рядом с ними зазвучали и новые голоса: ирландские и барочные флейты, экзотический корнамуз и русская жалейка, банджо (привет, блюграсс!), мандола (привет, Энди Ирвин!), баян и аккордеон (привет, баварские пивные!), скрипки, альты и виолончели (до свидания, Шостакович!) и даже совсем уж немыслимые электронные голоса, которых на пластинке немного - ровно столько, сколько нужно, чтобы создать неповторимое дартширское настроение.


Для питерской и московской презентаций группа готовит запоминающееся фолк-рок-шоу с приглашёнными гостями и многочисленными сюрпризами. Появление нового альбома - не рядовое событие! Страница перевёрнута, встречайте новый Dartz.


Петербург: 5 октября, новый зал клуба "Орландина" (наб. Карповки 5)


Москва: 13 октября, клуб "Город" (ул. Старая Басманная 20/13)


все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011