питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Остров Ирландия снова в Петрбурге

"Остров Ирландия" - ежегодный танцевальный проект, собирающий любителей кельтских танцев в Петербурге. На этот раз концерт состоится в ДК Милиции. 5 апреля вот уже пятый раз школы и студии города представят вашему вниманию ирландские, шотландские и бретонские танцы. Концерт начнётся в 19:00.

Некоторые коллективы существуют уже не первый год и известны многим - свой пятый день рождения недавно отпраздновали школа ирландского танца "Мирквуд" и школа кельтских танцев HDDS. "Мирквуд" представит 5 номеров, в том числе "скандальные" танцы с недавно прошедшего дня св. Патрика в клубе "Порт". HDDS покажут номера разных направлений - ирландские кейли, шотландские и бретонские танцы. Часть номеров вы так же могли видеть на "Патрике", но видимо, готовится и что-то новое, судя по количеству "группы поддержки" HDDS, которая собирается идти на "Остров Ирландию".

Приглашенными гостями концерта станет танцевальная студия "Бассданс" из Минска. Студия существует с 2002 года под руководством Алены Козич, профессионального хореографа. В репертуаре интересные композиции с лентами и даже облаками. На концерте вы увидите 5 номеров "Бассданса" (ирландские, бретонские и др.). "Бассданс" относится к молодой комиссии WIDA, в то время как питерские школы принадлежат к старейшей комиссии по ирландским танцам An Coimisiun. Возможно, вы даже сможете найти какие-то отличия в стиле ирландских танцев у "наших "и "не наших", но говорят, что эти нюансы доступны только специалистам.

Кроме зубробизонов кельтских танцев, вы увидите не очень большую, но известную в Питере и окрестностях группу "Шемрок". Руководитель "Шемрока" Алексей Морозов почетный гость в Новосибирске, куда он уже дважды ездил с мастер-классами. Алексей занимается ирландскими танцами чуть ли не дольше всех питерцев и считается одним из лучших степистов Петербурга.

Вот уже несколько лет в студгородке СПбГУ существует студия "Грин Риббон", что в переводе значит "Зеленая лента". Впервые на большой сцене танцоры выступили год назад в клубе "Порт", где были "сосчитаны" кельтской тусовкой и приняты за "своих". "Грин Риббон" представит на концерте 4 ирландских номера.

Студия "Персона вива", занимающаяся народными танцами, покажет свой бретонский номер, где мальчики прыгают, опираясь на девочек, а коварное море забирает себе беспечных моряков.

"Санкт-Петербургский кейли-клуб" позиционирует себе как студию, где изучают как ирландские кейли, так и традиционные сольные танцы, но в их репертуаре самые разные номера - от суровых амазонок с мечами до классических ирландских сетов (кадрилей). Однако в креативе им не откажешь, и последний год танцевальная группа кейли-клуба частенько удивляет зрителей неожиданными решениями.

"Остров Ирландия" не является фестивалем, и никто не будет присуждать места и регалии за лучшие номера, отличную технику и креатив в постановках. Однако все понимают, что большая сцена - это лучший способ увидеть, чего достигли "соседи", какие промахи и недочеты есть у тебя самого, кому больше аплодируют зрители... а на самом деле выступать перед искушенной аудиторией, отличающей рил от джиги и праймери от интермидиат, и сложнее, и интереснее - сотни дружеских глаз заметят каждую ошибку, но они же оценят удачный прыжок и сложную поддержку. По крайней мере хочется в это верить :)

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011