питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Услышать гром в ноябре

29 ноября в клубе Арктика молодая питерская группа «Конец летА» презентует свой дебютный альбом «Слушайте Гром!», готовящийся к выпуску на московском лейбле «Перекресток Рекордз». Также на презентации сыграют группы Wolfmare (ex-Wolfsangel), Наследие Вагантов и Woodscream.


«Конец летА» сложно причислить к какому-то конкретному стилю: на творчество коллектива повлияли и разнообразные фолк-рок и фолк-металл группы, и германская темная сцена, и арт-рок, и современная альтернатива. Сами музыканты, стремясь как-то систематизировать музыкальный креатив, свой стиль именуют как hard «folk» fusion, или «утяжеленный сплав музыки народов мира». Слово «folk» намеренно пишется в кавычках, потому что традиционного музыкального материала используется очень мало, произведения в основном авторские стилизованные. На историческую достоверность группа не претендует.


О самом альбоме, о презентации и творческих планах рассказывает лидер команды «Конец летА» Андрей «Герт» Чепелев:


«Работа над дебютным альбомом длилась без малого 10 месяцев. Именно во время записи нас постигли нелегкие времена. Случились кадровые перестановки: ушли басист Дима Норман и барабанщик Глеб Леванков, с которыми мы разошлись в творческих и рабочих взглядах. Тем не менее, мы успешно концертировали все лето, а осенью сели дописывать пластинку и сыгрываться в новом составе. Можно сказать, что альбом как раз и стал фактором, благодаря которому участники группы не потеряли интерес к работе, и группа не развалилась.


Как раз летом, на фестивале Shadelynx в московском парке Арт-Музеон, нам предложили издать дебютный альбом на лейбле «Перекресток». Мы с радостью приняли это предложение, и за два осенних месяца полностью закончили пластинку «Слушайте Гром!» В записи участвовало много сессионных музыкантов: мы записали живую виолончель, диджериду, мандолину, горловое пение, несколько дополнительных вокалов и даже сочный низкий гроулинг, который органично вписался в наши «темные» песни. Всего, с учетом «шататных» музыкантов группы, в записи приняли участие 16 человек.


Назвать пластинку концептуальной нельзя. В ней собраны наши ранние песни, написанные в совершенно разных стилях: например In vino veritas – веселая кабацкая песня, «Барометр» и «Сювеярви» - лирические баллады, а How Death Dances вообще скорее относится к мультиинструментальной готике и тяжелому sympho, наподобие Lacrimosa или Haggard. Будет на диске и довольно смелый прогрессив – жесткий rap-core на латыни по мотивам античной басни Lupus et Agnus.


Название альбома передает скорее не смысловую, а эмоциональную составляющую. Мы постарались разместить песни на диске в таком порядке, чтобы было интересно слушать. Нас часто критикуют за эклектику, нагромождение сложных аранжировок и подражание (разные критики обвиняли нас в плагиате Мельницы, The Dartz и ТГЕ одновременно, до сих пор вспоминаем со смехом). Однако скучно на наших концертах еще никому не было. Мы всегда стараемся удивить, как гром среди ясного неба.


Состав групп, поддерживающий «Конец летА» на презентации дебютной пластинки, выбран не случайно.


Мой интерес к музыке, так или иначе связанной с фольклором, оформился совсем не так, как это было у большинства коллег – не с кассетных записей кельтских бэндов, не с душещипательных песен менестрелей и даже не с «Ночной кобылы» группы Мельница. Конечно, какие-то диски я слушал, но впервые вживую услышал фолк-металл я на концерте Wolfsangel лет пять назад. Для меня это было настоящим шоком: такую музыку, оказывается, играют не только в Германии и Ирландии, а в родном Петербурге. Поэтому пригласить Wolfmare (группа сменила название перед выходом второго альбома) на такой эпохальный концерт как презентация пластинки, было для меня большой честью.


«Наследие Вагантов» - также неслучайный гость на нашем празднике. С этой командой я познакомился в прошлом году после прослушивания их репетиционных записей. Ребят довольно часто ругают за вольное обращение с фолк-материалом и за эксплуатацию волынки как основной «фишки», но, тем не менее, с каждым концертом на них ходит все больше народу, и недовольным никто оттуда не уходит. Их энергии и способности заводить публику можно только позавидовать. Но вместо этого мы решили просто пригласить их сыграть с нами, благо это успешно проходило уже не раз.


Woodscream – также достаточно молодой, но уже сформировавшийся коллектив (раньше он назывался Overrun). Основной упор в своих песнях они делают на скандинавскую тяжелую и dark folk сцену. Отрадно то, что сдабривая красивый женский вокал и виртуозную скрипку тяжелыми гитарами, они не ушли в глухую pagan-рубиловку, и группу могут с интересом слушать даже те, кто в принципе прохладно относится к metal-музыке.


Таким образом, презентуя наш разносторонний альбом, мы собрали и довольно разномастные группы для поддержки. Очень надеюсь, что скучать слушателям, как всегда, не придется.


Посетителей ждут некоторые сюрпризы на сцене, наша старая концертная программа и некоторые новые песни, специальное ограниченное издание диска и многое другое.»


Билеты уже поступили в предпродажу за 200 рублей – в магазины «Долина Бартанга» и «Цитадель».

Через сообщество Наш Рок их можно будет достать за 150 рублей.

Также в магазинах города и на концертах будут распространяться скидочные флаеры.


Ну а для тех, кто не успеет, на входе билеты обойдутся в 250 рублей.


Начало в 18:00.

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011