питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# На сцене Свердловской филармонии впервые зазвучит курай

7 апреля впервые на сцене Свердловской филармонии зазвучит курай - национальный инструмент, ставший "визитной карточкой" Башкортостана. 

Тембр курая используется при исполнении Гимна Башкортостана (на музыку Ф. Идрисова), а символическое изображение цветка курая входит в эмблему Республики. 

Курай относится к аэрофонам, подгруппе флейтовых, виду продольных флейт. Самый распространенный вид - травяной, изготовленный из стебля зонтичного растения с одноименным названием. Диапазон такого инструмента - в пределах трех октав. Звучание поэтичное и эпически возвышенное, мягкий тембр, сопровождающийся горловым бурдонным звуком. Кроме травяного курая, выделяют еще курай из стебля степной травы и медный курай. В настоящее время инструменты делают из деревянного шпона, для достижения звучания, близкого натуральному.

Программу концерта 7 апреля с участием кураиста Рустама Шарипова и академического струнного квартета "Оскар" составляют лучшие образцы башкирской народной музыки, переложенной для такого состава художественным руководителем квартета Владиславом Самойловым.

Квартет является лауреатом Международного фестиваля камерной и симфонической музыки. Репертуар ансамбля охватывает пять веков музыкального искусства от барокко до наших дней. Музыканты сотрудничают с Национальным симфоническим оркестром, солистами Башкирского государственного театра оперы и балета и Башкирской государственной филармонии.

Руководитель коллектива уверен, что "поклонникам музыкального искусства будет интересно послушать неограниченно свободные для импровизации, поэтичные мелодии курая в благородном звучании классического ансамбля". По его же словам, Рустам Шарипов, приглашенный в качестве солиста, "в совершенстве владеет одной из лучших техник игры на курае - исполнением мелодии в звучных октавах с пропуском через грудь".

Первое совместное выступление известного кураиста Рустама Шарипова и квартета "Оскар" состоялось в феврале 2009 года в Органном зале Башкирской государственной филармонии. Слушатели этого концерта стали свидетелями дебюта необычного ансамбля и рождения нового инструмента: традицией считается не только игра на курае, но и его изготовление непосредственно перед выступлением.


все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011