питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# В конце апреля весна станет карельской

25 апреля в петербургском клубе Fish Fabrique Nouvelle состоится III международный фестиваль северо-западной музыкальной культуры "Карельская Весна 2010". Карельская Весна - это первое тематическое клубное мероприятие, где регулярно собираются коллективы, исполняющие современную народную музыку Карелии, Ингерманландии, Скандинавии и русского Севера, а также финно-угорскую музыку из разных регионов России. На различных площадках фестиваль проходит с 2007 года. Кроме музыки на "Карельской весне" выставляются тематические фотоработы, живопись и видеоинсталляции, а также проходят мастер-классы по народным танцам.


На прошедших фестивалях выступали группы: Myllarit (Карелия), Skylark (Карелия), Sattuma (Карелия), Бестиарий (СПб), Hvarna (Россия-Беларусь), Конец летА (СПб), Pohjola (Спб), Корела (СПб).


В 2010 году в "Карельской весне" примут участие:


De Frilynde (Норвегия) - скандинавский фолк

Танцевальный оркестр De Frilynde образовался в 1981 году, и вот уже почти 30 лет исполняюет народную норвежскую музыку, основанную на скрипичных традициях. Скрипкам аккомпанирует гитара, аккордеон и бас, а в репертуаре - "норвежская деревенская попса" XIX века (вальсы, мазурки, рейнландеры, польки) а также более "корневые" норвежские танцы: финскёгполсы, рёрёсполсы и проч. Вместе с музыкантами в Петербург приедет Аликс Кордрэй, всемирно известный инструктор по скандинавскому танцу.

Sattuma (Петрозаводск) - карельский фолк

Sattuma - cемейный ансамбль, в котором отцы и дети музицируют в полной гармонии.

В репертуре - народная музыка Карелии, Ингерманландии и Финляндии, песни и инструменталы от польки и вальса до шоттиса и хамбо. Песни исполняются на языке оригинала - диалектах финского, русского и карельского языков. Sattuma - aкустический состав, играющий на 20 различных инструментах. Кроме основных инструментов - скрипки, кларнета, флейт, аккордеона и бузуки - участники ансамбля играют на 10-струнном кантеле, йоухикко, обертоновых флейтах, волынке, мянкери, джембе, диджериду, варгане, пиле.

H-Ural (Екатеринбург) - шаманский этно-рок

H-Ural - первый ансамбль, соединивший воедино музыку народов тайги, рок и современную электронику. В саунде группы есть элементы хантыйского и мансийского фолка, hard rock, grunge, hip-hop, house, drum'n'bass и funk.

H-Ural использует народные инструменты (варган, санквылтап, шаманский бубен), традиционный рок-арсенал (гитары, бас, тамбурин, синтезатор, ударные), а также достижения современной электронной музыки.

Minnus Treligh (СПб) - этно-фьюжн

Звучание традиционных для фолка акустических инструментов (флейты, скрипка, гитара, аккордеон) в саунде "Минус Трелей" приправлено достаточным количеством электроники - на сцене группа работает с семплерами и секвенсором, а также экзотическим оборудованием - духовым и гитарным синтезаторами.

В 2009 году "Минус Трели" решили обратиться к музыкальному материалу народов, живших и живущих на территории Ленинградской области (Ингрии) и Карелии.

Talomerkit (СПб) - ингерманландский фолк

В старину в ижорских, водских и финских семьях существовали родовые знаки - talomerkit, которыми помечались предметы быта. Каждый род имел свои собственные традиции и, вместе с тем, хранил обычаи всего народа. В 2009 году при Санкт-Петербургском отделении добровольного общества ингерманландских финнов "Inkerin Liitto" командой инициативной молодежи была основана фольк-группа "Talomerkit". Каждый участник коллектива, обладая яркой индивидуальностью, вносит свой колорит в творческий облик ансамбля.

Кроме того, планируется выставка картин художников объединения "Авангард Ингрии", мастер-классы школы скандинавского танца Стаса Зубцова, а в буфете публику ожидают традиционные блюда финской кухни.


Информационными партнерами фестиваля в 2010 году выступят газета "Санкт-Петербургские Ведомости", Петербургский институт Финляндии, Генконсульство Швеции, Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации, портал finnougr.ru и другие российские СМИ.


25 апреля, клуб Fish Fabrique Nouvelle

Карельская Весна 2010

III международный фестиваль северо-западной музыкальной культуры

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011