питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Музыкальный фестиваль Фолк-Рок-Ярмарка IV покажет лучшее

Фестиваль "Фолк-Рок-Ярмарка" (сокращённо ФРЯ) был придуман в 2006 году музыкантами группы The Dartz как передвижная игровая площадка для собственных идей и выступлений групп-соратников. С самого первого фестиваля ФРЯ отличается компактностью и продуманностью программы. Участники выбираются тщательно и с любовью. В этот раз перед нами выступят три группы: Дефекты Речи, Зелёные Рукава и конечно The Dartz. Все музыканты хорошо знакомы друг с другом, поэтому ожидаются совместные перформансы и сюрпризы.


Песни группы ДЕФЕКТЫ РЕЧИ совмещают в себе лиричность стихов с общей позитивностью и мелодичностью звучания. Ценители говорят, что в них слышны цитаты из культового рока, однако лишь цитаты, не развивающиеся до подобия. Как если бы взять Фила Коллинза времен Another day in paradise и придать ему черты Богемской Рапсодии, а потом в то, что получилось, подсыпать Smoke on the Water, арт-рокового толченого стекла и вдруг - французской шансонной легкости. Это музыка города с заявленным темпом мегаполиса, где ведут свой диалог Он и Она, то уступая друг другу, то сталкиваясь лбами, то подсмеиваясь друг над другом.


Говорят, что ЗЕЛЁНЫЕ РУКАВА сначала играли разную музыку - и "аутентичное средневековье" на инструментах "той" эпохи, и "кельтов" в ирландских пабах и на улицах... а потом взяли и стали писать песни на русском языке. При этом они в жизни так и остались странствующими музыкантами, которые нигде не задерживаются надолго. В свои песни они запросто вставляют народные и древние темы, а древние так же запросто превращают в свои. То же и с инструментами - иногда у них в руках можно увидеть только "чистые" мандолины, лютни, бузуки, флейты, или аккордеон, а иногда они добавляют к ним электрические гитары и бас. Кстати, Моцарт, если бы он был жив, наверняка играл бы в этой группе.


THE DARTZ, "крематорий российского фолка", играют мощный фолк-рок с запоминающимися текстами на русском языке. Как и у "Рукавов", корни песен Dartz - в народных сюжетах и мотивах пост-кельтской Европы, в музыке Ренессанса, в классическом рок-н-ролле. В новом альбоме, который называется "Proxima Parada", группа отошла от жизнерадостного "ирландского" фолк-рока и задумалась о судьбах современной Европы. Альбом не оставил равнодушных. "Пpoкcимy" нaзывaли "apaбcким кoшмapoм", "фoлк-poкoм в cтилe Fallout", "aпoкaлиптичecким фoлкoм", "иcтopиeй пoгибaющeгo миpa, зaпиcaннoй нeиcпpaвимым poмaнтикoм". При этом сами музыканты по жизни светлые и радостные люди, знающие толк в хорошей шутке. Сейчас, когда вы читаете этот текст, The Dartz, скорее всего, посмеиваются, наблюдая за вами из-за угла.


Каждая из этих групп сыграет на Фолк-Рок-Ярмарке полноценный сет, показав вам лучшее в своём репертуаре.


18 апреля, 19:00, Санкт-Петербург, БКЗ "Орландина".


все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011