питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Мюллярит больше не приедут

25 мая в Петрозаводске умер Александр "Дедушка" Быкадоров.

Он не был карелом, а родился в Самаре. Но это не помешало ему в течении почти двадцати лет быть "лицом карельского фолка". Свое прозвище "Дедушка" Александр Быкадоров получил благодаря легендарной бороде, которую так любили воспевать журналисты, куда бы он не приезжал с гастролями.


В 1980 году Быкадоров приехал поступать в Петрозаводскую консерваторию. С 1988 года он был художественным руководителем главного "экспортного" ансамбля Карелии "Кантеле", делал аранжировки для народных песен. Потом, в 1992-м вместе с Сергеем Зобневым основал группу "Мюллярит", через несколько лет ставшую известной не только в России, но также в США и Европе. В их репертуаре никогда не было авторских песен, только переработки фольклорного материала Карелии, Ингерманландии и Поморья на различных диалектах финского и русского языков.


В конце 90-х "Мюллярит" стали работать в актуальной стилистике, добавив в звучание роковую ритм-секцию. На вопросы, зачем мешать народную музыку с чужеродными аранжировками, Деда отвечал: "мы преследуем культурологическую задачу, хотим показать людям современную карельскую культуру. Для этого нужно идти в ногу со временем, а иначе можно и в XXI веке ездить на телеге". Помимо "Мюллярит" Александр Быкадоров играл в некоторых других коллективах, в том числе в Karelian folk music emseble "Дубки" вместе с Арто Ринне (Sattuma, Santtu Karhu ja Talvisovat) и Игорем Архиповым (Toive).


В 2007 году, справив 15-летие, "Мюллярит" взяли тайм-аут. Однако уже в начале 2009-го команда возродилась и съездила в несколько гастрольных туров с концертами в Москве и Петербурге. "Мельники" были хедлайнерами фестивалей "Фолк-рок ярмарка", "Карельская весна", Shadelynx Fest и "Музыкавдеталях". На ноябрьские выступления в Москве группа ездила уже без "Дедушки", который в тот момент не смог играть из-за болезни. Тем не менее, свой последний мартовский концерт в Сегеже (Карелия) "Мюллярит" сыграли вместе со своим основателем. Александра Быкадорова не стало 25 мая, ему было 52 года.


Прощание с Александром Быкадоровым состоится 28 мая в Петрозаводске. По словам солиста "Мюллярит" Андрея Хабонена, после сороковин планируется провести большой памятный концерт в Карелии, хотя формат, точное время и место пока неизвестно.


Андрей Чепелев :: 27.05.10, 18:30

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011