питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# В ночь с 25 на 26 сентября в Петербурге состоится Fest Noz

Прежде всего: что такое "fest noz"? В переводе с бретонского это означает "ночной праздник". Летними ночами, когда работы в поле заканчивались, бретонские крестьяне собирались в самом большом деревенском сарае, утрамбовывали пол, ставили нехитрую электроаппаратуру и приглашали местные группы поиграть всю ночь для танцующей сельской молодёжи. Корооче, fest noz – это такой экологически чистый деревенский рэйв. Именно на фест-нозах зарождалась новая волна французской world music – TRI YANN, АЛАН СТИВЕЛЛ, SONERIEN DU, AR RE YAOUANK и прочие, которых вы наверняка не слышали, но этих групп – море. И вот одна из них, TRIO LATIRA, совершенно случайно забрела в наши края, предложив российским фолкерам, в том числе питерской фолк-рок-группе THE DARTZ, сыграть совместные концерты. Так мы решили устроить настоящий питерский фест-ноз в клубе "Орландина", который в середине сентября открывает новый зал неподалёку от телебашни на Петроградской стороне. Как и настоящие фест-нозы, мы проводим его ночью; и если в старой "Орландине" было неуютно и страшновато оставаться на ночь, то новая – комфортабельная и многоярусная, с баром, работающим всю ночь, и чилаутами, где можно и вздремнуть во время саунд-чеков групп – участников фест-ноза.


Кто же будет играть для вас с полуночи до открытия метро?


TRIO LATIRA (США/Мексика/Франция)

На самом деле трио собралось в Нью-Йорке из двух канадцев и одного мексиканца, которые начали играть бретонскую музыку. Все трое уже имели за плечами опыт игры на фест-нозах и фестивалях, в том числе на знаменитом Interceltic Festival of Lorient. Вы запутались? Неважно. Главное – TRIO LATIRA играют настоящую бретонскую музыку и музыку провинции Квебек. Все они – раскиданные по миру французы. У вас есть шанс окунуться в атмосферу французской глубинки и увидеть настоящий народный праздник. Состав: аккордеон, флейта, барабаны. Рекомендовано франкофонам и любителям народной музыки.

THE DARTZ (Санкт-Петербург)

Знаменитые российские фолк-рокеры. Специально для ночного концерта в Петербурге THE DARTZ готовят программу, состоящую из собственных интерпретаций бретонских морских песен. Это исключительный случай, так как нынешний THE DARTZ всё больше и больше склоняется в сторону современного рока, напоминающего больше U2, чем TRI YANN. Состав группы: гитары, три голоса, флейта, скрипка, клавишные, этнические перкуссии, бас и барабаны. Рекомендуется: самой широкой публике.

SESSION ON STAGE (Санкт-Петербург)

Питерская группа, продолжающая и развивающая идеи современных ирландских групп, таких как SOLAS и FLOOK. Состав группы: скрипка, флейта, ирландская перкуссия и гитара в строе DADGAD (если вы до этого играли на гитаре в стандартном строе, приходите послушать, как может быть "по-другому"). Рекомендуется: танцорам! танцорам! танцорам! как и TRIO LATIRA, кстати.

Кроме этого, в программе – экспресс-курс французского языка для всех желающих от фронтмента THE DARTZ Дмитрия "Dee" Курцмана. Все нужные слова выучим, сможем поддержать нехитрый диалог, недовольных не останется. Рекомендовано всем.


Билеты можно приобрести в клубе и рок-магазинах города за 250р. В день (вернее, ночь) концерта они будут стоит 300р. Билеты для питерских танцшкол – 200р (по спискам). Для посетителей фестиваля квир-культуры, который пройдёт в "Орландине" вечером 25 сентября непосредственно перед фест-нозом, мы придумали специальное предложение: показываете билет на квир-фестиваль, и можете остаться на фест-нозе за 100 рублей. Ещё раз напоминаем, что в сентябре "Орландина" открывается на новом месте по адресу Инструментальная улица, дом 3 – это в пяти минутах ходьбы от старой, рядом с телебашней. Короче, bienvenue и возрадуемся вместе.

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011