питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Екатеринбургская группа H-Ural завершила тур по северным странам

Группа электронного шаманского рока H-Ural завершила тур по северным странам. За 20 дней с 24 августа по 12 сентября музыканты дали 27 концертов в 18 городах.

Тур начался в финской Лапландии (города Кеми и Кемиярви), а после краткого визита в Швецию (г. Хаапаранта) музыканты объехали практически всю Финляндию, посетив с концертами Хельсинки, Эспоо, Турку, Тампере, Оулу, Порвоо, Варкаус, Сейняёки, Каяни, Йоэнсоу, Коккола, Мухос, Кемпеле и Иматра. В финале группа сыграла концерт в Санкт-Петербургском клубе "Манхэттен".

Финско-шведский тур финно-угорских рок-групп был организован Обществом "Финляндия-Россия" для того, чтобы проинформировать жителей северных стран о современной культуре родственных финнам народов. Всего в проекте было задействовано 5 финно-угорских групп, представлявших разные языки. Группа H-Ural представляла в туре народы ханты и манси, ансамбль Pairem из Йошкар-Олы пел на марийском языке, лапландцы Spire&Stalut - на саамском, ижевцы Silent Woo Goore - на удмуртском, а интересы Карелии представляли хэдлайнеры тура - Sanntu Karhu & Talvisovat (Петрозаводск). Местный саппорт был представлен группами Folkswagen, Life, FadeOut и Valium Kiharat.


Наряду с клубными концертами, были организованы выступления в учебных заведениях, поэтому наряду с развлекательным содержанием тур имел и образовательный характер.

В ближайшее время будут изданы путевые заметки музыкантов. Также российской публике станут доступны переводы публикаций финской прессы о финно-угорском туре.

Видеозапись концерта в Оулу (Финляндия):

Павел Здравомыслов :: 21.09.10, 01:36

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011