питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Самайн - праздник отличной музыки

Самайн - древний кельтский праздник сбора урожая и перехода к темной половине года. Именно из него впоследствии появился Хеллоуин.

В нашем городе на Самайн уже традиционно проходят мероприятия, посвященные кельтской культуре. Танцоры и музыканты представляют свое искусство публике и друг другу. Именно здесь, как и на день св. Патрика, можно увидеть то, чем живут любители кельтской музыки и танцев, и приобщиться к культуре "кельтских" стран.

Для вас выступят музыкальные и танцевальные фолк-ансамбли, прозвучит камерная музыка, состоится небольшой сейшн. Также будут проведены праздничные конкурсы (включая конкурс костюма!), будут продаваться тематические диски и антуражная атрибутика.


В 2010 году большой Самайн пройдет в уютном и вместительном Зале Ожидания у Балтийского вокзала. Одна из лучших площадок города с прекрасным звуком и отличным "танцевальным" полом, вентиляцией и вежливой охраной. Темное и светлое пиво – прилагается.

Как и прежде, позиция организаторов – только отличная музыка, без всяких компромиссов. Приглашены действительно лучшие группы Санкт-Петербурга и гости из других городов.

The Racoons – веселая группа из Нижнего Новгорода, исполняющая ирландскую и бретонскую народную музыку и песни в фолк-рок обработке. Они были отобраны на фестиваль путем небольшого опроса среди других не менее интересных коллективов. Это решение далось тяжело, но оно правильное.

Old Horned Sheep - один из первых "ирландских" коллективов Санкт-Петербурга, самая веселая и профессиональная группа Петербурга. Группа совмещает кантри-фолк и ирландскую традицию. Не обошлось и без влияния самого известного ирландского фолк-проекта мира - Pogues. Old Horned Sheep сейчас - исполняющая танцевальную фолк-музыку. Коллектив стал еще интереснее после прихода Петра Трощенкова (ex-Аквариум) и Константина Филатова (ex-Добраночь).

Александр Караваев и друзья (Москва-Петербург). Александр - один из самых интересных молодых российских исполнителей на ирландской волынке (uilleann pipe) и флейтах (Irish low и high whistles). Он также является преподавателем ирландской музыки, что было "одобрено" самими ирландцами. Новый проект Александра собрал музыкантов из двух столиц и исполняет не только традиционные ирландские мелодии, но также современные и авторские композиции в ирландском стиле.

Состав:

Александр Караваев: ирландская волынка Uilleann pipes, High & Low whistles

Виктор Ливанов (Melomel, ранее - проект Алевтины, Craicers): гитара DADGAD, мандола

Борис Рубекин (Аквариум, Sunrise): клавиши, High & Low whistles

Андрей Байрамов (победитель международного чемпионата по bodhran в Ирландии, Los Gaiteros de Moscu): bodhran.

Александра Куркова (открытие фестиваля Самайн-2009): вокал.

Session On Stage – один из ведущих "ирландских" проектов Петербурга, отмечающий в этом году свое пятилетие. За эти годы состав вобрал в себя самых техничных исполнителей и явился определенной вехой в развитии танцевально-музыкальной культуры города. Выступление на Самайне будет последним для группы.

Зеленые Рукава – именно эта группа первая заиграла ирландскую музыку в Петербурге - еще в далеком 1994 году. Зеленые рукава многократно меняли состав, звучание и концепцию - от средневековой музыки до авторских композиций, от танцевальных европейских мелодий до авторских обработок ирландских песен. Не менялся лишь высочайший уровень исполнителей и обаяние лидера группы Игоря Лисова. Группа представит специальную программу, включая песни из еще не вышедшего альбома.

Berkana – молодая, но очень интересная, петербургская группа, продвигающая культуру Бретани ("кельтская" часть Франции) в нашем городе. Как и The Racoons, ориентируются на современный бретонский стиль, и обладают прекрасной ритм-секцией. Коллектив только что вернулся из Бретани и заряжен энергией этой прекрасной земли. Любителям арфы – не пропустите открывающее выступление коллектива!

Помимо групп на сцене, в зале прозвучит также камерная музыка, арфы и волынки, пройдут небольшие мастер-классы по танцам для начинающих и уже танцующих. Состоятся конкурсы на памятные призы, включая конкурс костюмов. Будет организована продажа тематических дисков и товаров.

Приглашены танцевальные коллективы Humpty-Dumpty Dance School, Mirkwood, Persona Viva, Shamrock, SPb Ceili Dance Club, Triskal и Самайн (В.Новгород).

Билеты можно приобрести в кассе клуба, у преподавателей танцевальных школ и у организаторов - 300 р., с 17 октябя в кассах клуба и магазинах - 350 р. На входе 400 р. VIP - билет (отдельный вход, обслуживание официантами, место за столиком на втором ярусе с отличным обзором, отдельный гардероб и вход) - 700 р.


Аккредитация журналистам: smartsound@mail.ru

Контакт организаторов: +7 904 519 65 17


все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011