питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Уральская Финно-Угория с марийским уклоном

Фестиваль "Уральская Финно-Угория" прошел в екатеринбургском Дворце народного творчества 27 ноября. В фойе дворца развернулась выставка, проходившая под аккомпанемент народных коллективов Свердловской области, представлявших удмуртский и марийский народы.

Экспонаты выставки, предоставленные Домом фольклора, Краеведческим музеем, Межнациональной библиотекой и диаспорами представлял практически весь финно-угорский спектр с явным уклоном в сторону марийцев и удмуртов. Что и понятно: именно представители этих народов являются на Урале самыми многочисленными.

Параллельно с действом в фойе съемочная группа Алексея Федорченко проводила кастинг для следующего проекта, связанного, как и недавно вышедший фильм "Овсянки", с финно-угорской тематикой. Здесь наиболее активными оказались марийцы, проходившие кастинг целыми коллективами.


Зато на гала-концерте удмурты перехватили пальму первенства, поскольку хэдлайнером был Удмуртский государственный театр фольклорной песни "Айкай". Их песни и танцы были очень зажигательными, а живое музыкальное сопровождение - выше всяких похвал. Хочется верить, что местные инструменталисты (а в особенности - гармонисты) возьмут это на заметку и будут повышать свое мастерство. Наряду с песнями на удмуртском языке прозвучали и песни других народов, среди которых особенно интересно было послушать финский материал, по словам солиста, привезенный с зарубежных гастролей в качестве "сувенира".

Народной артистке Республики Марий Эл Зое Берниковой было, конечно, трудно в одиночку тягаться с целым театром. Но за счет поддержки публики, пустившейся в пляс под родные напевы, ее выходы тоже были весьма убедительными.

Ближе к финалу гала-концерта на сцену вышел екатеринбургский ансамбль шаманского рока H-Ural, спевший несколько "электрических" песен на хантыйском, мансийском и русском языках сопровождавшихся танцами с бубном и видеорядом.


Алексей Павлов :: 27.11.10, 12:34

все новости :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011