питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Кельты

Когда говорят о кельтской культуре, то чаще всего подразумевают культуру ирландских кельтов. Ирландская культура действительно известна более других, и это не в последнюю очередь благодаря тому, что на сегодняшний день Ирландия является единственным независимым кельтским государством.

В наши дни сохранилось пять кельтских народов: ирландцы, шотландские гэлы, жители острова Мэн, валлийцы (Уэлс, Великобритания), корнуольцы (Корнуолл, Великобритания) и бретонцы (Бретань, Франция). Все они проживают на территории Центральной Европы: на Британских островах и во Франции. Все современные кельтские языки делятся на две группы: Q-кельтский (ирландцы и гэлы) и P-кельтский (бретонцы и валлийцы). Также частично от кельтских народов произошли, например, современные галисийцы (Север Испании) и мирандезиш (Север Португалии), язык которых в наше время хотя и принадлежит к романской группе, но культура и традиции имеют кельтские корни.

С 19 века среди кельтских народов началось движение за национальное возрождение, особенно сильно проявившееся в 60-х г.г. 20 в.. Начали появляться национальные школы, в которых преподавался родной язык, а в тех местах где язык забылся, его стали восстанавливать и добились успеха (например Корнуолл, где кельтский язык не был в употреблении примерно лет сто). Стала пользоваться популярностью кельтская музыка. Элементы кельтского прикладного исскуства были переработаны и породили новый стиль, так называемый "Celtic design", черезвычайно популярный в наши дни.


Рисунки:

001 - Бретонские женщины в национальных костюмах.

002 - Флаги современных кельтских народов.

вернуться к каталогу символов :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011