питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Расселение

Ранее территория расселения кельтов захватывала Испанию, Португалию, Германию, Австрию, Венгрию, Болгарию и Турцию. Археологические данные свидетельствуютчто что родина кельтов находилась на территории современных Швейцарии и Южной Германии.

В середине V в. до н. э. древнегреческий историк Геродот писал, что Дунай протекает по землям этого народа. Гекатей (ок. 540-475 до н. э.), описывает греческую колонию Массалия (Марсель), располагавшуюся, по его словам, на земле лигуров рядом с владениями кельтов. В другом отрывке Гекатей называет кельтский город Ниракс - это место, по всей вероятности, можно приблизительно соотнести с современной австрийской провинцией Штирией.

Античные источников донесли до нас названия многих племен: галлы, кельтиберы, галаты, аллоброги, гельветы, секваны, арверны, эдун, треверы, нервии и др. Считается, что не позднее 5 века до н.э. часть кельтов переселилась с континента на Британские осторова. Сначала они обосновались в Ирландии, позже, около 4-5 вв. н.э. часть их, переселившись в Шотландии, смешалась с обитавшими там пиктами - племенами предположительно неиндоевропейского происхождения. Это дало начало племени скоттов - современных шотландцев. В Европе к началу 3 века до н.э. кельтские племена уже занимали обширную территорию от Испании до Малой Азии. Таким образом в период римского завоевания ( 1 век до н.э. - 3 век н.э.) кельтские племена проживали на территории современной Испании, на Пиренейском полуострове, в Галлии (современная Франций) и Британских островах.

Многие Европейские города своими названиями обязаны кельтам. Так, город Лютеция был переименован в Париж - по имени галльского племени парисиев, обитавшего в его окрестностях. Кельтами были основаны Лондон, Лион, Женева,Милан, Неймеген, Бонн, Вена, Краков. Название Бельгия произошло от племени белгов. Название Галата носит один из районов Стамбула; здесь жили потомки галлов, переселившихся в Малую Азию.


Рис.:

003 Карта Галлии на времена Юлия Цезаря. Дореволюционный учебник латинского языка.

004 Карта Галлии 5-2 вв. до н.э. Журнал Следопыт №10, 2002.

005 Карта расселения кельтов в прошлом и в наши дни. Из гэльского журнала.

вернуться к каталогу символов :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011