питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Религия

Религия кельтских народов известна нам - и то далеко не полно - лишь в том виде, как она сложилась к моменту столкновения этих народов с римлянами, то есть к I в. до н. э. Предшествующее развитие кельтской религии остается нам пока совершенно неизвестным.

По надписям и изображениям на археологических памятниках, а также по сообщениям римских писателей нам известны имена многих кельтских богов. Большинство их было, видимо, местными и племенными богами-покровителями: так, у аллоброгов был бог Аллоброкс, у арвернов - Арвернорикс, у сантонов - Сантий, у марсаков - Марсакские матери, у нервиев - Нервины. Богиня Бриганция была покровительницей племени бригантов, Могонс - могонциаков, Думиатис почитался в области Пюи де Дом. Возможно, что Эсус был богом-эпонимом племени или рода эссувиев.и т. д. Хотя отдельные божества у кельтских племен Галлии и Британии были очень популярны и почитались очень широко - Беленос (Белис, Бел), Камулос (Кумалл), Огмиос (Огмиан, Огам), Эсус (Эсар) и др. Некоторые из кельтских богов, возможно, имели отношение к охотничьему культу. Таковы галльские боги Моккус (вепрь), Цернуннос (бог с оленьими рогами). Другие связаны с домашними животными и, очевидно, считались покровителями скотоводства. Таковы богиня Эпона (от ероs - лошадь), изображавшаяся верхом на коне, бог Мулло - мул или осел, Таврос - бык. Также из кельских богов известны: Левцетиос - бог молнии, Таранис (Таранукус) - громовик, атрибутом которого было колесо со спицами или молот (Тараниса римляне отождествляли с Юпитером), Эсус - по-видимому, был как то связан с лесной растительностью. Известны два его изображения в виде человека, рубящего дерево; одно из них, с именем бога, находится на жертвеннике, найденном в Париже, на месте теперешнего Собора Парижской богоматери. Римский поэт Лукиан упоминает имя Эсуса рядом с Тевтатесом и Таранисом; на этом основании некоторые ученые предполагали, что эти три бога составляли верховную триаду кельтской религии, но для этого нет серьезных оснований, тем более что ни в одной надписи имена этих богов не встречаются вместе.

Ирландская традиция знает божественное племя Туата Де Даннан (Племена богини Дану), потомков Великой богини-матери Дану. К этому племени принадлежат верховные божества гэлов (ирландских кельтов) - "добрый бог" Дагда, король богов Нуаду, бог мудрости Огма, богини войны Морриган, Бадб и Маха, бог солнца Бел (галльский Беленос), бог моря Мананнан и бог "всех искусств" Луг.

Что касается традиции валлийской, в ней присутствует Великая Мать богов Дон, бог мудрости Гвидион, боги моря Дилан и Манавидан, правитель потустороннего мира, называемого Аннон, Гвинн ап Нудд, боги преисподней Араун и Хавган, богиня-покровительница животных и птиц Рианнон, бог царской власти Бран Благословенный и бог кузнечного ремесла Гованнон.


Рис.:

007 Келтьская бронзовая скульптура.

008 Барельеф с изображением Цернунна, Франция I в. до н. э.

009 Скульптура богини Эпоны, сидящей на коне.

010 Бронзовая пластина с посвящением богине Эпоне, найденная в ла-Фандоль, Франция.

011-013 Деталь котла из Гундеструпа, Дания, I в. до н. э.

013 Деталь котла из Гундеструпа, Дания, I в. до н. э.

014 Барельеф с изображением бога Эсуса, найденная в Париже.

015 Каменная скульптура, найденная во Франции.

вернуться к каталогу символов :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011