питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Животные

Среди мифологических преданий кельтов особое место занимают мифы о животных. Судя по всему, изображения животных, реальных и фантастических, имеют много общего с пиктскими мотивами.

В Шотландии обнаружено множество изображений животных, вырезанных на камнях, которые относятся к пиктскому периоду. К сожалению символика этих изображений нам не известна, так как мы имеем очень скудные сведения о пиктских племенах и их культуре. Также на традицию изображения животных в кельтском искусстве в значительной мере повлияли, как и на возникновение мотивов "узлов" и "переплетений", иллюстрированные христианские манускрипты. Изображения животных все более стилизовывались и постепенно выработался так называемый "кельтский звериный стиль", который приобрел в наши дни огромную популярность и стал богатым источником для всевозможных попыток интерпретаций этих изображений.

Судя по всему, изображения реальных и фантастических животных в кельтском искусстве имеют общие корни с пиктскими мотивами. В Шотландии было найдено множество рисунков животных, вырезанных на камнях, которые относятся к пиктскому периоду. К сожалению, скудные сведения о пиктских племенах и их культуре не позволяют разгадать символику этих изображений. Традиция изображения животных, мотивы узлов и переплетений появились также благодаря иллюстрированным христианским манускриптам. Стилизованные образы животных и людей со временем оформились в так называемый "кельтский звериный стиль", который очень популярен в настоящее время.


Рис.:

033 Пиктская каменная плита, Шотландия, VIII в.

034 Змея, барельеф на камне, Шотландия.

035 Страница из "Книги Кельтов", Дублин, Тринити колледж, около 800 г. н. э.

036, 037, 038 Изображения из кельтских рукописей.

039 Антропоморфный орнамент, современный дизайн.

040, 041 Зооморфный орнамент.

вернуться к каталогу символов :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011