питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Бык и кабан

В древности особенно популярны были фигуры быков и кабанов. Вырезанные на камнях изображения этих животных встречаются на Британских островах и в Ирландии.

Одно из таких изображений, создание которого приписывается пиктам - бык - в 20 веке стал символом колледжа "Сал Мор", находящегося в Шотландии на о. Скай и изучающего кельтский язык и культуру. Скульптурные изображения быков и кабанов и по сей день существуют в Центральной Испании и Северной Португалии. Большая их часть находится на территориях прежнего расселения кельтских племен. Вполне возможно, что каменные изваяния быков и кабанов служили символами изобилия и плодовитости стад, так как они часто устанавливались напротив загонов для скота. Особенно знаменит гранитными скульптурами кабанов ("порка") городок Мурса находящийся на севере Португалии. Изображение одной такой фигуры, стоящей в сквере на главной площади этого города, можно увидеть на этикетках знаменитого местного вина "Порка де Мурса". Согласно представлениям кельтов бык и кабан прежде всего символизировали изобилие. Стадо являлось основным богатством для скотоводческих племен, какими являлись кельты. Множество ирландских саг посвящено похищению скота, например: "Похищение коров Дартады", "Похищение стад Фроэха", "Похищение Быка из Куальнге" и т.д. В ирландский саге "Похищение быка из Куальнге" описывается схватка между двумя исполинскими быками - Донном Куальнге и Финдбеннахом. В валлийских "Мабиногион" и "Триадах острова Придейн" рассказывается об охоте на чудесного кабана Турх Труйта, которую, кстати сказать, возглавляет легендарный король Артур. Среди чудес, которыми обладали Племена Богини Дану, были "свиньи Мананнана", которые закалывались для трапезы, но потом всегда снова оживали.

У ирландских кельтов был известен обряд под названием "сон быка". В ирландской саге об избрании короля Тары друид, поев мяса зарезанного быка, под чтение заклинаний погружается в сон, после которого он получает способность предсказывать будущее.


Рис.:

047 Изображение быка, графство Моршир, VII - VIII вв.

048 Современный символ колледжа "Сал Мор", Шотландия.

049 Скульптуры быков, Центральная Испания.

050 Скульптура кабана "Порка", Центральная Испания.

051 Бронзовая фигура кабана. Чехия, I в. до н. э.

052 Изображение быка из "Книги кельтов".

053 Изображение кабана на котле из Гундеструпа, Дания, I в. н. э.

054 Бронзовый кабан из Баты, Венгрия, II в. до н. э.

055 Бронзовая статуэтка кабана, Британия, I в. до н. э. - I в. н. э.

056 Изображение кабана. Север Шотландии, VII-VIII вв.

057, 057b Каменная статуя, Эфинье, Франция, около I в. н. э.

058 Бронзовая скульптура быка, Ирландия.

вернуться к каталогу символов :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011