питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Голова

По свидетельству ряда источников в древней Ирландии был известен бог называвшийся "Кровавая Голова" (Cenn Cruach). Об этом божестве не сохранилось каких-либо достоверных сведений кроме того, что его называли "главным идолом Ирландии" и поклонение ему было приурочено к празднику Самайн.

Древние кельты придавали большое значение голове как вместилищу души, во многих кельтских легендах головы наделены волшебными силами. В кельтских сказаниях головы могут вести самостоятельное существование и играть важную роль после смерти тела. Кельтов даже прозвали "охотниками за головами", так как они имели обыкновение хранить головы поверженных врагов.

Существуют ирландские и валлийские сказания согласно которым раненый в ногу отравленной стрелой герой Бран приказал отрубить себе голову и похоронить на горе лицом к Франции и предсказал, что пока она там будет находиться никто не сможет пойти войной на Британию. Эта чудесная голова разговаривала и оставалась нетленной, а в сказаниях эти благословенные времена стали называть "Весельем Благородной Головы".


Рис:

059 Деталь кельтской скульптуры, Чехия, II в.до н. э.

060 Кельтская скульптура, Ирландия.

вернуться к каталогу символов :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011