питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# Кельтский огамический алфавит

Огамическое письмо встречается в надписях на камнях в основном в Юго-Западной Ирландии, отчасти в Уэльсе, в Шотландии и на острове Мэн. Насчитывается несколько сотен надписей.

Самые древние датируются приблизительно IV в. н. э., после 650 г. огамическое письмо было вытеснено ирландской разновидностью латинского письма.

Это письмо представляет собой насечки в виде линий и точек, нанесенные направо и налево от ребра камня. Алфавит состоит из 20 знаков. Письмо не является оригинальным изобретением - скорее всего это просто латинский алфавит, переписанный другими знаками, тем более что огамические надписи всегда дублируют находящиеся на тех же камнях надписи на латинском языке. Надписи на огаме дают мало материала для интерпретации, так как все они являются короткими надгробными эпитафиями, чаще всего содержащие имя умершего и имя его отца.

Основным источникам о происхождении и мифологическом значении огама является рукопись 15 века, называемая "Книга Баллимонт". Согласно этому источнику огамическую письменность изобрел ирландский бог мудрости Огма, от имени которого она и получила свое название. В этой книге также приводиться объяснение основных форм огама и производных от них, а также утверждается что существует 150 видов огамического шрифта. Там же упоминается так называемый "цветной огам" ("Огам Мук") в котором за каждой буквой был закреплен соответствующий цвет, хотя присутствие в этой системе наряду с общепринятыми цветами таких понятий как, например, "ясный" и "смуглый" заставляет предположить что им вряд ли пользовались в практических целях. Современная общепринятая интерпретация значений огама имеет источником книгу "Огигия", написанную в 18 столетии ирландским бардом Родериком О'Флаэрти, утверждавшем что он получил эти сведения от Дуальда Мак-Фирбиса, потомственного барда из клана О'Бриэнсов. Есть основания предполоагать что характеристики огамических букв, приведенные в книге О'Флаэрти не имеют отношения к традиционному их значению и представляют собой более поздние измышления.


Рис:

070 Древнеирландская огамическая надпись.

071 Буквы огамического алфавита, реконструированные Э. Рисом

072 Варианты огамического шрифта по версии Н. Пенника

вернуться к каталогу символов :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011