питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# КОРОЛЬ ВСЕХ КОТОВ

Английская сказка


Жил в англии в одном приходе звонарь; звонил в колокола, когда требовалось, убирал кладбище и рыл могилы, когда надобноть приходила.

Жил он с женой в маленьком домике возле церкви, и был у них очень красивый кот - аспидно-чёрный, с белым пятном на груди, и звали его Старый Том.

Как-то зимним вечером пошёл звонарь копать могилу, а жена его со Старым Томом сели у огня и стали хозяина дожидаться. Чайник уже закипел, а его всё нет и нет.Вдруг вбегает хозяин сам не свой и кричит:

– Жена, кто такой Том Тилдрум?

А вид у него такой странный, что жена с котом на него глаза вытаращили.

– Что с тобой? - спрашивает жена.

– Я сейчас такое видел! Ни за что не поверите!

– Да садись ты к огню, расскажи толком, что случилось, - говорит жена.

А звонарю и самому не терпится рассказать. И хоть чайник уже прыгал на огне, сел он напротив жены, Старый том улёгся к ногам на коврик, и начал звонарь рассказывать:

– Копаю я сегодня могилу для того старика, что завтра хоронить будут. Смеркаться стало, стою я в яме и бросаю наверх последние комья земли. Вдруг слышу, кто-то мяукает: мяу!

– Мяу! - отозвался Старый Том.

– Ну да, вот так, - кивнул звонарь. - Глянул наверх, и угадай, что я увидел?

– Откуда мне знать, - говорит жена.

– Увидел я девять чёрных котов, и у каждого на груди белая отметина. Совсем как у старого тома. И угадай, что они делали? Несли маленький гроб, покрытый чёрным бархатным покрывалом, а сверху на бархате - золотая корона. Идут медленно и на каждом третьем шагу восклицают: мяу!

– Мяу! - опять отозвался Старый Том.

– Ну да, вот так, - сказал звонарь. - Подошли они совсем близко, вижу - восемь котов несут гроб, а девятый, самый большой, важно так впереди вышагивает. И знаешь, он как две капли воды... Эй, жена, посмотри на Старого Тома, что с ним делается! Каждое моё слово ловит.

– Оставь в покое тома, - говорит жена. - Дальше-то что?

– Ну вот, идут они всё ближе, ближе. И на каждом третьем шагу восклицают: мяу!

– Мяу! - вторит Старый Том.

– Ну да, точь-в-точь так, - сказал звонарь. - Подошли они к яме. Смотрю я на них, а они все разом тоже остановились и на меня уставились. Эй, жена! Да посмотри ты на Старого Тома! Он совсем как они на меня таращится!

– Да рассказывай же ты, ради Бога! - говорит жена. -Дался тебе Старый Том

– Ладно, слушай дальше, что было. Тот. Что шёл впереди, приблизился ко мне и сказал... Да-да, клянусь, сказал тонким, пронзительным голосом:"Передай, пожалуйста, Тому Тилдруму, что старый Тим Толдрум умер!" Вот ведь оказия, дорогая жена! Как же я передам Тому Тилдруму, что Тим Толдрум умер, если я не знаю никакого Тома Тилдрума.

– Муженёк! Глянь на Старого Тома! - закричала тут жена. - Нет, ты только глянь на него!

И стоило бы взглянуть! Поднялся Старый Том на четыре лапы, спину выгнул, шерсть стала дыбом, хвост распушился, как бутылочный ёрш, - в два раза вырос, если не больше. Вылупил Том на них круглые зелёные глаза. А муж с женой тоже, конечно на него смотрят. И угадайте, что он сделал? Заговорил с ними тонким человеческим голосом:

– Если Тим Толдрум умер, то теперь король всех котов - я!

Прыгнул кот с этими словами в печную трубу, только они его и видели.

все сказки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011