питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# РЫЖИЙ ЭТТИН

Ирландская сказка


Давным-давно жила бедная вдова, и было у нее два сына. Были они очень, очень бедные.

Пришло время, говорит вдова старшему сына: пора ему ехать в чужие края, свое счастье искать. Обещала в дорогу испечь лепешку - больше ничего у нее не было.

- Возьми кувшин, - сказала она сыну, - и пойди к ручью. Много воды принесешь - большую лепешку испеку, мало - маленькую.

Взял старший сын глиняный кувшин и пошел к ручью. А не заметил, что кувшин-то треснутый; пока домой шел, почти вся вода вылилась, совсем на донышке осталось.

Стала мать печь лепешку, а старший брат позвал младшего, дает ему нож и говорит:

- Береги этот нож, братец, гляди на него каждый день. Блестит лезвие - значит, я жив и здоров. А заржавеет - случилась со мной беда.

Младшему брату жаль расставаться со старшим, но ничего не поделаешь, взял он нож и обещал каждый день глядеть на него.

Испекла мать лепешку, получилась лепешка совсем маленькая.

- Готова лепешка, - говорит мать. - Возьми половину с моим материнским благословением.

Посмотрел старший брат на лепешку: такая она маленькая, а путь предстоит долгий. И спрашивает он у матери, нельзя ли взять целую.

- Можно, - вздохнула мать. - Но тогда не смогу я благословить тебя.

Взял старший сын целую лепешку и отправился в путь без материнского благословения.

Остались жить вдвоем мать с младшим сыном. Каждый день смотрит брат на лезвие ножа - блестит сталь, не ржавеет.

Как-то спрашивает он мать:

- Давно ли, матушка, уехал мой брат в чужие края счастье искать?

- Уехал он в новолуние, - ответила мать. - С тех пор уже два полнолуния было. Уж не собираешься ли и ты в дорогу?

- Нет, матушка, не собираюсь. Пока жив-здоров братец, никуда не пойду, буду в поле работать.

Но вот как-то взял он нож и видит - покраснело лезвие, заржавело.

- Матушка, - сказал младший сын, - получил я весть, что случилось с братом несчастье. Испеки мне в дорогу лепешку, пойду я брата своего искать.

- Поезжай, сынок. Не смею тебя удерживать. Возьми кувшин, принеси воды. Много принесешь - большую лепешку испеку, мало - маленькую.

А младший брат умен был не по годам. Вспомнил он, что старший брат совсем на донышке воды принес. Зачерпнул воды в кувшин и смотрит, что будет. А в кувшине трещина, вода из нее тонкой струйкой вытекает. Выплеснул он воду, нарвал мху, взял немного глины. Заткнул трещину мхом, глиной замазал, кувшин и перестал течь. Набрал он воды и поспешил домой. На этот раз мать испекла большую лепешку.

- Вот тебе лепешка, - сказала она младшему брату. - Возьми половину с моим благословением.

Негоже покидать дом без материнского благословения, подумал младший сын.

- Возьму я, матушка, половину, - сказал он. - Мне твое благословение дорого.

Благословила мать сына, разломила лепешку и дала ему половину. А половина-то была больше, чем целая, с которой ушел старший брат.

Идет младший брат, идет, солнце уж село, решил он немного отдохнуть и подкрепиться. Только сел и достал лепешку, откуда ни возьмись - старушка.

- Пожалей бедную старушку, - молвит. - Дай мне кусочек, не то помру с голоду.

Отломил младший брат кусок и протянул.

- Кушай на здоровье, - говорит. - Да садись, не стой, небось ведь устала.

А старушка эта была не простая нищенка, а добрая фея. Рассказал ей парень, что ищет старшего брата. Знает он по одному вещему знаку, что случилось с ним несчастье. Слушает старушка, кивает головой, а потом и говорит: по всему выходит, попал его брат в заточение к Рыжему Эттину и лежит он сейчас беспомощный и одинокий в Глэмурском замке, там и надо его искать. Объяснила, как туда идти, что говорить и что делать. А потом прибавила:

- Главное, ничего не бойся. Испугаешься, не спасти тебе брата.

- Не испугаюсь, - ответил младший брат.

- Вот тебе палочка, - продолжает старушка, - попадешь в беду - она тебя выручит.

Дала палочку и исчезла, а младший брат зашагал дальше.

Стемнело, лег он под дерево, не спится что-то, всякие мысли одолевают. Да и холод пробирает до костей: лег-то он на сырую землю. Помаялся, помаялся, но все-таки заснул.

На другой день к вечеру подошел младший брат к лощине высоко в горах и увидел пастуха, который пас большую отару овец. Младший брат поздоровался и спросил, кто хозяин этой долины и кому принадлежат эти прекрасные овцы.

- Ты, видно, издалека пришел, раз не знаешь хозяина этих мест, - ответил пастух и продолжал:

Давным-давно в Ирландии

Жил Рыжий Эттин страшный.

У короля Шотландии

Он дочь похитил старшую.


В оковы заковал ее,

И ест она не досыта,

И каждый день бедняжку бьет

Своим тяжелым посохом.


Нет управы на него,

Не боится никого!


Убьет его один герой -

Не ведаю, как звать,

Ведь он еще и не рожден, Спасенья долго ждать.1

- Не знаешь ли ты, как попасть в замок Рыжего Эттина? - спросил младший брат.

- Дорога туда опасная. Спустишься по ущелью, увидишь большое поле. Там пасутся страшные чудовища. Сумеешь поле пройти - попадешь в замок.

А младший брат был неробкого десятка, да и старухина палочка храбрости придавала. Пошел он дальше. Вот уже и ущелье, узкое, темное, только на склонах трава краснеет под косыми лучами солнца - дело-то уже к вечеру шло. Понял младший брат, что это и есть Глэмури. Миновал он ущелье и остановился как вкопанный: впереди на зеленом поле пасутся страшные чудовища - не быки, не коровы, а невесть что: у каждого по две головы, на каждой голове по четыре рога. А за полем большой серый замок. "Пожалуй, самое время вынуть волшебную палочку, - подумал младший брат, - а то ведь до замка не доберешься".

Только он сделал несколько шагов, самый большой бык почуял что-то, поднял обе головы и замычал. Скоро мычало все стадо, чудовища рыли землю копытами, а младший брат знай себе идет да идет; раздул бык ноздри и двинулся на смельчака. Нагнул одну голову, нацелился всеми четырьмя рогами и прыгнул, а младший брат, не будь плох, отскочил в сторону - быка мимо пронесло; младший брат ударил его старухиной палочкой - бык и окаменел. Заволновалось стадо, того и гляди, затопчет, но до замка осталось рукой подать, помчался младший брат во весь опор, вбежал в отворенную дверь и очутился в большой зале.

В ней было темно и мрачно, в глубине краснел угольями камин; у камина сидела в кресле древняя старуха и пряла пряжу.

- Бабушка, - едва перевел дух младший брат, - накорми меня и приюти на ночь. Я так долго шел сюда и очень устал.

- Ах ты, бедняга! - воскликнула старуха. - Разве ты не знаешь, что человеку заказано входить сюда! Ведь в этом замке живет Рыжий Эттин.

Давным-давно в Ирландии

Жил Рыжий Эттин страшный,

У короля Шотландии

Он дочь похитил старшую.


В оковы заковал ее,

И ест она не досыта,

И каждый день бедняжку бьет

Своим тяжелым посохом

.

Нет управы на него, Не боится никого!


Но ясно вижу я судьбу - Пробил злодея час! Сражайся смело, человек, Спаси скорее нас!

- Значит, я не ошибся! Это и правда замок Рыжего Эттина? - обрадовался младший сын.

- Ты еще спрашиваешь! - проговорила старуха, вглядываясь в парня. - Но может статься, я уже не так ясно вижу судьбу. Совсем недавно пришел сюда похожий на тебя юноша, тоже просился ночевать, да только добром это для него не кончилось. - Старуха покачала головой. - Хотя вдруг все-таки о тебе пророчество?..

Не испугался младший брат старухиных слов, только одно просит - спрятать его от Рыжего Эттина, ведь не зря же он так долго сюда шагал.

Поковыляла старуха на кухню, накормила младшего брата и спрятала в укромное местечко. Сидит он, не дышит, вдруг послышались тяжелые шаги и чей-то грозный голос прорычал:

Порги-морги, эка-бека, Чую запах человека. Мертвый ты или живой, Все равно ты будешь мой.

Принялась старуха улещать Рыжего Эттина, зовет ужинать, да все напрасно. Топает он по зале, заглядывает во все углы, нашел все-таки младшего брата. Выволок его на свет божий и поставил перед собой. Тут и увидел младший брат, каков из себя Рыжий Эттин - великан о трех головах.

- Земной житель! - загромыхали сразу три головы. - В несчастный для себя день переступил ты порог этого замка. Люблю я загадывать загадки. Их у меня всего три. Отгадаешь - пощажу тебя, отпущу домой. Нет - пеняй на себя.

Хотя поджилки у парня дрожали, но ведь ответы он наперед знал - старуха ему сказала, - так что не очень-то он и перепугался.

- У какой вещи нет конца? - молвила первая голова.

- У шара.

- Что чем уже, тем опаснее? - молвила вторая голова.

- Мост.

- А теперь угадай мою загадку, - провещала третья голова. - Кто ходит утром на четырех ногах, днем - на двух, а вечером - на трех?

- Человек, - ответил младший брат. - Младенцем он ползает на четвереньках, в зрелые годы ходит на двух ногах, а состарится - ковыляет с палкой. Да что тут долго толковать! Надоело мне слушать твои загадки!

С этими словами ударил он Рыжего Эттина волшебной палочкой, и трехголовый великан тут же окаменел.

У старухи все это время зуб на зуб от страха не попадал. А как увидела, что окаменел Рыжий Эттин, обрадовалась, привечает младшего брата, потчует, мягкую постель стелет. Наутро сулит замок показать, а главное - вызволить из заточения старшего брата.

Только рассвело, повела его старуха по огромному замку, отпирает комнаты, выпускает на волю прекрасных девушек, которые томились в замке Рыжего Эттина. Открыли самую дальнюю комнату, вышла оттуда прекрасная принцесса, дочь шотландского короля, благодарит младшего брата за спасение.

Под конец спустились они по винтовой лестнице в темное подземелье. Стоит в нем посредине каменный столб. Велит старуха младшему брату дотронуться до столба волшебной палочкой. Ударил он по камню, ожил камень, задвигался, загремел, и вот уже перед ними старший брат, целый и невредимый.

Весь день веселились спасенные узники. На другое утро отправились все вместе ко двору шотландского короля. То-то король обрадовался: нет больше Рыжего Эттина и любимая дочь опять с ним. Вышла королевская дочь замуж за младшего сына. А старший женился на дочери первого королевского советника.

Жили братья со своими женами долго и счастливо, и матушка с ними вместе жила да на детей радовалась.





1 Стихи в сказке перевела Е.К. Нестерова.

все сказки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011