питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# СОН КОРОБЕЙНИКА

Английская сказка


Жил в деревне Суофем коробейник по имени Джон Чапмен. День-деньской таскался он со своим коробом по окру ге, торговал всякой всячиной: иголками, булавками, лентами, нитками, пуговицами, но выручал совсем мало денег.

Хуже всего было зимой, когда лили дожди, сыпал снег, холод пробирал до костей, а товар его никому не был нужен.

- Ох, муженек, - вздохнула однажды жена. - Что мы будем делать? Детишки просят есть, а накормить их нечем. Нет у них теплой одежды, да и твое пальто совсем обносилось. Поискал бы ты другой работы, нам ведь не прожить на те гроши, что ты приносишь.

Джон печально покачал головой.

- Я коробейник и никакой другой работы не знаю. Пора сейчас самая трудная - дождь, ветер, стужа. Вот подожди, придет весна - товару на модниц не напасешься.

- Так до весны-то еще два месяца ждать. Но видно, ничего не поделаешь. Идем-ка спать, поздно уже, да и очаг остыл. Утром проснулся Джон в большом волнении.

- Жена, жена! - кричит. - Мы спасены! Мне приснился удивительный сон!

- Как это сон может спасти? - возразила жена. - Денег ведь от него не прибудет.

- А ты послушай! Сплю я, и вдруг чей-то голос мне говорит:

"Джон, Джон! Ступай в город Лондон, стань на Лондонском мосту - разбогатеешь".

- И это все? Разве можно на мосту разбогатеть? Пусть даже на Лондонском.

Промолчал Джон и ни слова больше не сказал за весь день о своем сне. Лег спать, опять голос велит ему в Лондон идти. Утром говорит он жене:

- Решил я все-таки идти в Лондон. Мне ночью опять голос был. Вот увидишь, вернусь домой с полными карманами золота.

- Ты, муженек, никак, спятил. Тащиться в такую даль, потому что голос ночью во сне велел! Другого такого дурня поискать - не сыщешь.

Что ни говорила жена, как ни отговаривала Джона идти в Лондон, не смогла отговорить. Натянул Джон свое ветхое пальтишко, взвалил на спину короб и отправился в далекий Лондон, позвякивая в кармане несколькими монетками. "Может, удастся продать в Лондоне мой товар, - размышлял он по дороге, - там ведь люди живут побогаче наших".

Шагает он день, шагает другой, третий, ночует в пустых амбарах. Утром четвертого дня вошел'Наконец в огромный город.

Все здесь было ново бедному коробейнику. Никогда прежде не видал он таких высоких домов, таких красивых карет, столько людей на улицах. Взошел на Лондонский мост и оторопел: не мост это, а торговая улица с лавками и домами по бокам, и под ней течет широкая река Темза.

Дошел Джон до середины моста и пристроился со своим коробом по соседству с мастерской сапожника. Простоял на мосту весь день, хоть бы одну золотую монету выручил; продал несколько булавок всего на полтора пенса. Зато на прохожих насмотрелся - не заметил, как время пролетело. Смерклось, купил Джон на полтора пенса хлеба и сыра, поел и пошел искать ночлег.

"Завтра уж непременно разбогатею", - думал он, лежа на берегу и кутаясь в свое ветхое пальтишко.

Наутро вернулся Джон на мост, встал в самом начале. Опять весь день шел мимо народ, но никто у Джона и булавки не купил - не годился, видно, его товар для лондонской публики.

Так прошло еще два дня, и Джон совсем приуныл. Верно говорила жена, как может разбогатеть человек на мосту, - мост он мост и есть, хоть бы и Лондонский. Зря он сюда пришел.

Каждый день вставал Джон на новом месте. На пятый вернулся к сапожнику на середину. Вышел сапожник на порог лавки, Джон и заговорил с ним:

- Хороший город Лондон, богатый и красивый. Да вот только лондонцы ничего не хотят покупать. Глянул сапожник на товар Джона и отвечает:

- Чего тебя сюда принесло? На твой товар охотники в Лондоне вряд ли найдутся. Ступай лучше обратно к себе в деревню.

- Не могу идти, - отвечает Джон. - Видел я вещий сон. Чей-то голос велел мне идти в город Лондон. "Встань, - говорит, - на Лондонском мосту - разбогатеешь".

- Видали простака! Да кто же снов слушается, - рассмеялся сапожник. - Мне самому прошлую ночь приснился сон. Слышу, говорит чей-то голос: "Ступай в деревню Суофем, найди там Джона Чапмена, у него в саду растет старое дерево, а под ним зарыт горшок, полный золотых монет". Но я не так глуп, всякому вздору не верю. Да и не слыхал я о деревне Суофем - может, такой деревни и на свете нет. Что это с тобой, дружище? Уж не живот ли схватило?

Лицо у коробейника как-то странно вытянулось; ни слова не сказав, он быстро повернулся и зашагал прочь. Широким шагом мерял он улицы Лондона, не замечая больше ни красивых домов, ни церквей. И скоро очутился на дороге, которая вела обратно в Суофем. Он так спешил домой, что вряд ли хоть раз остановился. Наконец, едва переводя дух, подошел к своему дому.

- Что-то ты больно быстро разбогател! - воскликнула жена, отворяя дверь и целуя мужа. - Ну как, оттягивает золото карманы? А где твоя новая шуба?

- Ты опять смеешься надо мной, жена, - говорит коробейник. - А вот послушай-ка, что я тебе расскажу. Пришел я в город Лондон, встал на Лондонском мосту, пять дней стоял безо всякого толку. А на шестой день узнал такую вещь...

И Джон рассказал жене, что приснилось сапожнику.

- А ведь у нас и правда растет в саду старое дерево! - воскликнула изумленная жена. - Ах, муженек, бери скорее лопату, пойдем клад искать!

Взял Джон лопату, пошли все вместе в сад, начал он копать, а жена с сыновьями стоят рядом и смотрят, как Джон еле-еле лопатой ворочает - обессилел после долгой дороги.

- Давай сюда лопату, - говорит жена. - Этак мы до ночи не управимся.

Взяла у него лопату и стала сама копать - раз-два, раз-два, комья земли так и летят в стороны.

Стемнело, ударила лопата по чему-то твердому.

- Слышишь, жена! - воскликнул коробейник. - Неси скорее свечку, посмотрим, что там такое.

Жена принесла зажженную свечку, присела на корточки, посветила Джону, и увидели они в земле большой круглый горшок. Вынул его Джон и чуть не выронил, такой он оказался тяжелый. Сняли с горшка крышку, и пламя свечи весело заиграло на блестящих золотых кружочках.

Принесли горшок в дом, высыпали золото на стол и стали мечтать, как славно они теперь заживут. Потом жена взяла горшок и стала его разглядывать.

- Гляди-ка, муженек, что-то на дне написано, - протянула она горшок Джону.

Поднес Джон к горшку свечку и разглядел нацарапанные на дне слова:

Покопай еще, дружок, Найдешь еще один горшок!

- Копать пойдем утром. Теперь уже ночь совсем. Темно в саду, хоть глаз выколи. Пора и спать ложиться.

Как рассвело, пошел Джон в сад, стал опять копать под деревом. Глубоко под корнями нашел еще один горшок, больше первого и тоже полный доверху золотыми монетами.

Зажил коробейник с женой безбедно. Было чем детей накормить, было во что одеть. Жили они все вместе долго и счастливо, детей и внуков вырастили.

все сказки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011