питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# ДИКАЯ СВИНЬЯ

бретонская сказка


Лак-то раз один молодой сеньер охотился в глухом лесу неподалеку от своего замка, и повстречал дикую свинью. Он прицелился и хотел было выстрелить, но вдруг с удивлением услышал:

- Не стреляй, я твоя невеста!

- Черт подери! - вскричал сеньер. - Что это вы такое говорите? Моя невеста - дикая свинья?

- Именно так. А теперь возвращайся домой и запомни, что я тебе сказала: я стану твоей женой!

Задумчивый и опечаленный, юноша вернулся домой.

- Что случилось, сынок? Что это ты загрустил? -спросила его мать.

- Увы, матушка! Я был на охоте и повстречал дикую свинью. Но едва я прицелился, как она заговорила человеческим голосом, однако сказала только одно: что мне придется на ней жениться.

- Ох, бедное дитя! Если она так сказала, значит, тому и бывать. Эта дикая свинья живет в старом замке по другую сторону леса.

С этого дня нежданная гостья, что ни день, стала навещать молодого сеньера, и от этого он печалился все больше и больше, чуть с ума не сошел от горя. Наконец, ее визиты и настойчивые просьбы вывели его из себя, и он воскликнул:

- Ладно! Чему бывать, того не миновать. Идем в церковь!

И они отправились под венец. Кюре был весьма озадачен и никак не мог взять в толк, как ему обвенчать христианина и дикую свинью.

- Не раздумывайте, господин кюре, - сказала свинья» - я такая, какой меня родила моя мать.

И кюре их обвенчал.

Свинья отвела мужа в свой замок, и он оказался на диво красив.

Отец новобрачной уже умер, и в замке она жила только с матерью.

Молодой сеньер постепенно привык к своей жене, а затем и полюбил ее - такую, какой она была.

И вот свинья забеременела.

Три месяца спустя после свадьбы муж прогуливался днем по саду в замке и вдруг увидел три красивых цветка, которых раньше не замечал. По мере того, как цветы росли и поднимались, их лепестки увядали и осыпались. Он решил, что это зловещее предзнаменование.

- Уж не грозит ли смерть моей женушке? - подумал он с болью в сердце.

Через девять месяцев его жена родила трех сыновей, трех близнецов, трех превосходных малышей! Их крестили и наняли им кормилиц. У всех троих были золотые волосы, и когда их причесывали, из-под гребешка сыпались на землю золотые монеты.

Шесть месяцев спустя, прогуливаясь по саду, сеньер снова заметил три чудесных цветка, и по мере того, как они росли и поднимались вверх на стеблях, их лепестки увядали и осыпались. И вновь его охватила тревога за жену. Однако на исходе девятого месяца свинья родила трех других сыновей, еще более красивых, чем предыдущие. Их крестили, наняли им кормилиц и окружили заботой и вниманием. У них также были золотые волосы, и когда мать их причесывала, из-под гребешка также сыпались на землю золотые монеты.

Еще через шесть месяцев, прогуливаясь по саду, отец заметил три новых прелестных цветка, и по мере того, как они росли, а их стебли поднимались к небу, лепестки увядали и осыпались. И опять его охватило беспокойство за жену.

Но на исходе девятого месяца свинья родила еще одну тройню - на сей раз девочек, очаровательных, как ясный день.

Так за три года родилось у сеньера девять детей.

Тогда свинья сказала мужу:

- Теперь, благодаря тебе, я спасена! Моя мать, если у какой-нибудь женщины рождался ребенок, всегда говорила, что он безобразный и уродливый. Когда же она сама стала матерью, Создатель, в наказание, вместо дочери послал ей свинью.

И в тот же миг дикая свинья превратилась в прекрасную принцессу.*


Рассказал Мари-Ивонна Гезеннек из Плуарета.


*Эта сказка, судя по всему, незавершена.

все сказки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011