питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# ЗАЧАРОВАННАЯ ПРИНЦЕССА

бретонская сказка


Жили-были когда-то трое юношей, трое братьев, жили они в старом замке вместе с матерью-вдовой, С тек пор, как умер хозяин замка, каждую ночь раздавался странный шум в той комнате, где он скончался, но было непонятно, что это за шум и отчего он происходит» Никто не решался ночевать в этой комнате, и вдова поговаривала о том, что замок следует продать. Однако прежде, чем принять окончательное решение, она собрала однажды своих сыновей и вот что им сказала;

- Несчастные мои дети, мы с вами обеднели, но будет большим горем, если нам придется покинуть родной дом и уйти отсюда восвояси. Я хотела бы прежде, чем такое случится, чтобы один из вас набрался храбрости, провел ночь в комнате покойного вашего отца и узнал, наконец, что там происходит.

- Я пойду, матушка, - вызвался старший сын по имени Фанш.

После ужина и вечерней молитвы он поднялся в комнату отца. Стоял декабрь; Фанш развел жаркий огонь и большом камине и, попивая из стакана сидр, раскурил свою трубку.

Пробило десять часов; в комнате стояла тишина, разве что слышалось, как на чердаке шуршат крысы. Прошел час, все оставалось по-прежнему. И Фанш задремал в кресле, возле огня. В полночь до его матери и братьев донесся сверху обычный шум. Но Фанш спал глубоким сном и ничего не слышал.

Наутро, едва он спустился вниз, мать бросилась к нему, обняла сына и воскликнула:

- Слава Богу! Ты жив, мой мальчик!

- Как видите, матушка. Почему вы об этом спрашиваете?

- Потому что ночью в комнате отца был страшный шум, и мы опасались за твою жизнь.

- Матушка, я ничего не видел и не слышал.

- Да что ты! Мы же ни на миг не могли сомкнуть глаза.

- А я крепко спал, матушка.

На следующую ночь в комнату с привидением отправился средний брат по имени Жан.

И все повторилось. Жан также заснул, ничего не видел и не слышал, хотя шум стоял пуще прежнего.

- Теперь мой черед, - сказал тогда младший брат, Аланик.

Вечером он поднялся в комнату отца, однако сидра с собой не взял, и сон его не сморил.

Ближе к полуночи, когда Аланик мирно сидел у огня и читал книгу, ему показалось, что за его спиной послышались шаги. Обернувшись, он с удивлением увидел отца, точь-в-точь как живого. Сначала юноша перепугался, но отвага к нему вернулась, и он спросил:

- Отец, вы ли это?

- Да, мой мальчик, это я, - с печалью ответил призрак.

- Чем я могу услужить вам, отец? Я исполню все, о чем бы вы не попросили.

- Мальчик мой, когда я был еще жив, я однажды заболел и поклялся, если Господь вернет мне здоровье, совершить паломничество в Сен-Жак-де-Галис. Я выздоровел, но клятву не сдержал; теперь я нахожусь в чистилище и не могу попасть в рай до тех пор, пока кто-нибудь из моих детей не совершит за меня обещанное паломничество.

- Я это сделаю, отец, я отправлюсь в Сен-Жак-де-Галис прямо завтра, с утра! - воскликнул Аланик.

- Да будет с тобой благословение Божье, мой мальчик» - ответил призрак: и в тот же миг исчез.*

Утром, едва Аланик спустился вниз, мать его спросила:

- Ну как, сынок, ты тоже ничего не видел и не слышал, как твои братья?

- Нет, матушка, я все видел и все слышал.

- Что, сынок? Рассказывай же скорее!

- Я видел отца, совсем как живого, и он, матушка, разговаривал со мной.


*При возникновении сказка была языческой вся целиком, а ее начало, по-видимому, добавлено в более позднее время.


- Бог ты мой!.. Что же он тебе сказал, мой мальчик?

- Отец сказал, что это он каждую ночь шумит в комнате, привлекая наше внимание, что сейчас он в чистилище и не может попасть в рай, пока кто-нибудь из его сыновей не совершит за него паломничество в Сен-Жак-де-Галис, которое он поклялся совершить, когда он однажды был опасно болен, но после выздоровления не исполнил обета..

- Господи, мой Боже!.. Что же ты ответил отцу, сынок?..

- Я ответил, матушка, что совершу обещанное им паломничество и готов отправиться в путь прямо сегодня

с утра,

- Мы пойдем с тобой, - сказали старшие братья.

- Нет, я должен идти один, - объявил Аланик.

Он взял с собой только свой лук и покинул замок.** Аланик был отличным стрелком, и ему на пропитание хватало дичи, которую он подстреливал по дороге. Он дал обет не останавливаться на постоялых дворах, не обедать в них, не ночевать, а шел и шел, все прямо и прямо, пока не оказался в дремучем лесу. Три дня и три ночи блуждал он по чаще, а лесу все не было ни конца, ни края. И вот однажды юноша подошел к старому замку, окруженному высокими стенами. Он стал осматривать замок и искать ворота, как вдруг неожиданно у него из-под ног метнулся заяц. Аланик натянул лук, пустил стрелу и сразил зайца. В тот же миг дикий голубь пролетел над его головой; Аланик сразил стрелой и голубя, и тот упал к его ногам.

- Вот мне и обед, - сказал он сам себе.

Только он собрался поднять с земли свою добычу, как увидел подле себя двух человек огромного роста. Это зрелище его очень озадачило и даже напугало.

- Ты хороший стрелок, - сказал один из великанов.



**3десь начинается другая сказка, совершенно иная по характеру и по своей сути совершенно языческая. Два сюжета объединены и смешаны народным сказителем, как это нередко бывает, для того, чтобы удлинить повествование и повысить к нему интерес слушателей. Я передаю сказку в том виде, как ее слышал.

- Да, есть и похуже, - согласился он.

- А сможешь попасть стрелой в кота, как в зайца и голубя?

- Надеюсь, смогу.

- У этого кота всего один глаз посередине лба, и нужно угодить прямо в этот глаз, иначе кот разорвет тебя на куски.

- Тогда лучше не пробовать.

- Если откажешься, мы с братом тебя убьем.

- Тогда стоит попытаться. Где кот?

- Ровно в полдень он появится на стене, окружающей замок, и станет прогуливаться на солнышке, пока не пробьет двенадцатый удар часов, - вот время, за которое ты должен успеть его убить, или он убьет тебя.

- Согласен.

Мгновение спустя, раздался первый полуденный удар часов; тут же огромный белый кот появился на стене замка и стал прогуливаться по ней, греясь на солнце. Аланик взял лук и прицелился; взвилась стрела - и кот со страшным воплем упал со стены на землю.

- Чудесно! - воскликнул старший из великанов. -Теперь принцесса в наших руках. Однако нам еще надо попасть внутрь, а это не так-то просто. Вот как мы поступим: я обопрусь о стену, брат встанет мне на плечи, а ты заберешься на плечи брата и достанешь до самого верха; потом спустишься во двор по дубу, что растет с той стороны, касаясь стены ветвями, и откроешь нам ворота.

Именно так и попал Аланик во двор замка. Он уже отправился к воротам, да заметил острую саблю, висящую на гвозде, вбитом в стену. На клинке было написано:


ТОТ, КТО ПРОНИКНЕТ В ЭТОТ ДВОР И ОТРУБИТ С МОЕЙ ПОМОЩЬЮ ГОЛОВЫ ДВУМ НАМ, СТАНЕТ ХОЗЯИНОМ ЗАМКА И ВЛАДЕЛЬЦЕМ НЕСМЕТНЫХ СОКРОВИЩ.


- Попробуем! - сказал себе Аланик, беря саблю в руки. - Боюсь только, что не вышел я ростом, чтобы дотянуться до великаньих голов. Как быть?

Вдруг он увидел внизу, в воротах, круглое отверстие, похожее на кошачий лаз, - великаны же с той стороны кричали:

- Открывай! Открывай скорей! И он им ответил:

- Я не могу открыть, тут нет ключа, зато я нашел саблю и попробую расширить дыру в воротах, чтобы вы могли в нее пролезть.

Он сделал отверстие пошире и крикнул великанам:

- Пусть кто-нибудь из вас просунет сюда голову и посмотрит, достаточно ли широка дыра.

Старший из великанов сунул голову в кошачий лаз. Тогда Алалник размахнулся и изо всех сил нанес удар саблей по великаньему затылку. Голова великана так и покатилась по каменным плитам двора.

- Один готов, - сказал себе Аланик, - теперь он уже никому не причинит зла.

И затаился возле ворот.

Другой великан, который никак не мог понять, что Происходит, кричал брату:

- Пролезай же! Быстрее!

И поскольку тот не шевелился, он вытащил его из дыры назад; увидев, что брат обезглавлен, младший великан издал дикий крик и обрушил на ворота град ударов кулаками и ногами; но ворота были прочными и не поддавались. Аланик же стоял, затаив дыхание, с другой стороны, и великан в конце концов, решил, что юноша отправился разыскивать принцессу, которая была пленницей белого кота. Великан протиснулся в лаз - и тут же, подобно брату, остался без головы.

- Вот и все! - воскликнул Аланик. - Теперь посмотрим, что происходит в замке.

И он отправился на поиски принцессы.

В первой зале стоял накрытый стол. Аланик был голоден, и пока он ел и пил, никто не появился и не помешал его трапезе. Над одной из дверей, ведущих в залу, он прочитал:


САМОЕ ГЛАВНОЕ СОКРОВИЩЕ НАХОДИТСЯ В ЧЕТВЕРТОЙ ЗАЛЕ: TOТ, КТО ДОЙДЕТ ДО НЕЕ И ПОЦЕЛУЕТ СПЯЩУЮ ПРИНЦЕССУ, БУДЕТ ОБЛАДАТЬ ЗАМКОМ, ВСЕМИ ЕГО БОГАТСТВАМИ И САМОЙ ПРИНЦЕССОЙ.


- Посмотрим - сказал себе Аланик, - сможем ли мы дойти до этой четвертой залы.

За дверью он обнаружил груды серебряных монет, совсем новых. Все в этой зале было серебряным, даже стены. Он набил полные карманы и подумал, не пора ли уходить подобру-поздорову, но туг над одной из дверей прочитал:


ЗДЕСЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!


- и вошел в третью залу. Все в ней было золотым; Аланик вытряхнул из карманов серебро и наполнил их золотыми монетами. А потом опять подумал, не пора ли уходить из замка с этим золотом. Но внезапно его взгляд остановился на словах над четвертой дверью:


ЗДЕСЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!


- и он сказал себе:

- Раз уж я в замке, надо взглянуть на все его богатства; за этой дверью я, скорей всего, найду принцессу.

Он вошел в четвертую залу и стал, как вкопанный, открыв рот от изумления, при виде чуда, которое обнаружил. Чудом была юная принцесса, божественная, как солнце, когда оно только восходит весенним утром; принцесса спала в золотой постели, украшенной бриллиантами и алмазами. Он подошел к девушке на цыпочках, опасаясь ее разбудить. Потом поцеловал ей руку, которая свешивалась с кровати. Принцесса не шевельнулась. Он осмелел, лег рядом с ней, и поцеловал ее в губы. И тут принцесса проснулась, медленно открыла глаза и, нежно улыбнувшись Аланику, прошептала:

- Любовь моя!

Но юноша, напуганный собственной дерзостью, спрыгнул с кровати и, от волнения сунув одну ногу в свой башмак, а другую - в домашнюю туфлю принцессы, бросился наутек.

Принцесса соскочила с кровати и побежала следом за ним, - она пересекла все залы, выбежала во двор, а затем - за ворота замка. Здесь, в густом лесу, она потеряла Аланика из виду и остановилась в глубокой печали.

По опушке леса шла широкая дорога - это был единственный путь для тех, кто возвращался из Испании.* Принцесса сказала себе:

- Рано или поздно, он пройдет по этой дороге.

Она знала, что Аланик ушел именно в Испанию.

И поскольку принцесса была волшебницей, она построила на краю дороги восхитительный по красоте замок, над главными воротами которого было начертано:


ЗДЕСЬ МОГУТ БЕСПЛАТНО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ ВСЕ ПУТНИКИ — ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОНИ РАССКАЖУТ ХОЗЯЙКЕ ДОМА, КТО ОНИ, ОТКУДА И КУДА НАПРАВЛЯЮТСЯ, И ЧТО НЕОБЫЧНОГО ВСТРЕТИЛОСЬ ИМ В ПУТИ.


Как-то раз на закате остановился у этого дома и паломник Аланик. Он был покрыт пылью, измучен усталостью и голодом; к тому же у него не было ни гроша в кармане. Прочитав надпись над воротами, он воскликнул:

- Будь благословенно это место!

Путник вошел в дом и был радушно встречен принцессой. Он ее не узнал, она же признала его с первого взгляда, сама


*По сюжету сказки, Аланик совершал паломничество в Сен-Жак-де-Галис т.е. в Испанию. Согласно библейской легенде, святой Иаков (Сен-Жак) один из двенадцати апостолов, был убит царем Иродом, а тело его, брошенное в лодку, приплыло в Испанию, в Галицию. Сен-Жак-де-Галис -скорее всего, сказочный топоним, соответствующий реальному Сангьяго-де-Компостела, в соборе которого хранятся мощи светлого Иакова, (прим, перев.).

накрыла ему стол и была с ним так предупредительна, что Аланик удивился.

Отобедав и немного отдохнув, он более внимательно вгляделся в хозяйку дома, лицо ее показалось ему знакомым, но он никак не мог вспомнить, где ее видел. Тогда принцесса спросила:

- Вы, очевидно, прочли, юноша, надпись над входом в мой дом?

- Прочел» - ответил Аланик, - и готов выполнить ваше условие.

Он поведал, что заставило его покинуть родительский дом, и рассказал о своем приключении в лесном замке, правда, не входя в детали.

- Не видали ли вы в одной из комнат замка спящую принцессу и не воспользовались ли вы подходящим случаем, чтобы ее поцеловать?

- Дело было именно так, - покраснел Аланик.

- А если бы вам пришлось встретиться с этой принцессой, вы бы ее узнали?

- Полагаю, узнал бы, - отвечал он, бросив на собеседницу более внимательный взгляд.

- А вы ничего не унесли из замка?

- Ничего.. Не считая золотой туфельки принцессы.

- И что же вы с ней сделали?

- Я ее сохранил. Вот она!

Аланик достал из кармана туфельку и поставил ее на стол.

- Надо же! - сказала принцесса. - У меня тоже есть золотая туфелька, точно такая, как ваша.

И она поставила на стол вторую туфельку, похожую на первую, как две капли воды. Только одна была с левой ноги, а другая - с правой. Принцесса надела туфельки, и они пришлись ей впору. Тогда она бросилась на шею Аланику, обняла его и сказала:

- Это вы спасли меня, убив белого кота, который сторожил меня, заколдованную, в лесном замке; это вы вернули меня к жизни, пробудив поцелуем и рассеяв злые чары. Отныне вы будете моим супругом и вам достанется мой замок со всеми его сокровищами.

Аланик вернулся к своей матери и братьям, там и свадьбу сыграли - с подобающим случаю торжеством и великолепием, и целых две недели продолжались пиры и народные увеселения.

Прапрабабка моей прабабки была кухаркой в замке, от нее-то и осталась в нашей семье память об этой чудесной истории, которую теперь я могу вам рассказывать,


Не убавив, не прибавив, от начала до конца,

Разве что присочинив два-три словца.



Рассказал Франсуа Флурио, крестьянин из Прата (Кот-дю-Нор). - Сентябрь 1874 г.



все сказки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011

Продажа Каменного угля по выгодной цене. Широкий ассортимент. Качество
monolit-energo.com