питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# КОРОЛЬ ДАЛЬМАР

бретонская сказка


Вот вам сказка еще одна о том, как в давние времена жил во Франции король и был у него сын. Вот достиг он возраста, когда мальчик превращается в юношу, и в один прекрасный день говорит отцу, что хочет жениться.

- На ком, сынок?

- На дочери короля Дапьмара.

- Увы, дитя мое, тебе ее не видать. С двенадцати лет живет она взаперти в башне и никого к ней не допускают, кроме женщины, что носит ей каждый день еду.

- Ничего, я все-таки пойду к ее отцу да посватаюсь, а если не получу ее в жены, то вообще не женюсь. Не знаю, в какую сторону идти, где искать дворец короля Дальма-ра, но ничего: поеду все прямо да прямо, рано или поздно доберусь до цели.

- Если решение твое твердо, я возражать не стану, однако дай мне слово вернуться через один год и один день и никак не позднее.

- Обещаю вам, что вернусь через один год и один день. И вот принц пустился в путь в прекрасной карете и взял с собой только одного лакея. Вот едут они, куда глаза глядят, не зная, в какую сторону им надо. Все едут и едут, прямо да прямо, не останавливаясь. И вот однажды ночь застигла их посреди дремучего леса. Лошади притомились, и слуга предложил господину распрячь их, чтобы застигла их посреди дремучего леса. Лошади притомились, и слуга предложил господину распрячь их, чтобы они немного передохнули, и заночевать в лесу. Принц согласился. Уснул он в своей карете, как обычно; слуга растянулся на мху и папоротнике у подножия старого дуба, а лошади спокойно щипали траву неподалеку.

И вот ближе к полуночи слышит слуга - а он еще не спал - какой-то шум в кроне дерева у себя над головой, словно туда слетела на ночлег большая птица. Поднял он голову и видит (благо светила луна), что среди ветвей дерева стоит кресло, а в кресле кто-то сидит. Очень удивился слуга. Немного погодя в ветвях снова зашумело, и появился еще кто-то в другом кресле. За вторым и третий прилетел. Тут первый обратился к остальным с такими словами:

- Ну, дети мои, хороший ли выдался день? Что слыхали новенького?

- Денек скверный, - отвечают те, другие, - и ничего новенького мы не слыхали.

- Что ж, а я вот кое-что разузнал. Здесь, в лесу, ночует сын французского короля.

- Вот как? Недурная будет пожива, коли нам удастся его заграбастать!

- Едет он свататься к дочери короля Дальмара. Но впереди у него много тягот: попасть ко двору короля Дальмара куда труднее, разумеется, чем он думает. Как выедет он из лесу, попадется ему на пути река в шестьдесят лье шириной. Как он через нее переберется? Ни перевозчика, ни лодки он там не найдет. Правда, есть одно средство, и был бы он здесь, я мог бы его надоумить.

Можете мне поверить, что слыша эти слова, слуга принца навострил уши.

- А что это за средство? - спрашивают те двое.

- Как приедет на берег реки, пускай срежет веточку с восточной стороны живой изгороди, снимет с нее кору и трижды ударит по воде; тогда он сможет переправиться на другой берег и легко доберется до столицы короля Дальмара. Но это еще не все. Как приедет он в город, ему еще надо будет нарядиться в женское платье и явиться к старому королю под видом подруги его дочери - она, мол, свела с принцессой знакомство в Испании и желает нанести ей визит. Принцу надо будет попросить, чтобы ему разрешили ночевать в одной спальне с королевской дочерью, а ночью бежать с ней через окно. Был бы он здесь и слышал бы меня - он мог бы воспользоваться моими советами и, может быть, добился бы успеха.

В этот миг забрезжил рассвет и все трое улетели.

Слуга все выслушал, но господину ничего не сказал. Разбудил он принца, который проспал всю ночь в своей карете, и ничего не слыхал; запряг слуга лошадей, и поехали они дальше. Вскоре подъезжают к реке.

- Увы, дальше дороги нет, - говорит принц, видя, что впереди сплошная вода.

- Как знать, хозяин, не отчаивайтесь заранее, -отвечает слуга.

- Но как нам переправиться? Не вплавь же, в самом деле? И нигде ни лодки, ни перевозчика!..

Ничего не ответил слуга, а подошел с восточной стороны к живой изгороди, срезал ножом ореховую веточку и стал на ходу очищать с нее кору. Подошел к реке, трижды ударил по воде своей палочкой, и в тот же миг через реку перекинулся прекрасный мост от берега до берега.

- Кто же ты на самом деле? - воскликнул изумленный принц.

И вот они без труда переправились через реку и вскоре прибыли в столицу короля Дальмара. Поселились они в лучшей гостинице города.

На другое утро говорит слуга своему господину:

- Теперь вам надобно нарядиться в женское платье. Ступайте в таком наряде к королю Дальмару и скажите, что вы, мол, подруга его дочери, свели с ней знакомство в Испании и приехали ее навестить, желаете, мол, погостить у нее несколько дней. А еще попросите позволения не расставаться с нею ни днем, ни ночью и спать у нее в спальне. Король охотно вам это разрешит. Под платьем вы принесете веревку. В полночь, когда все в замке уснут, я буду ждать под окном спальни, вы с принцессой спуститесь, и мы тут же уедем.

Принц после переправы через реку проникся к слуге безграничным доверием и все исполнил в точности, как он сказал. Нарядился он в женское платье, разоделся в пух и прах, приехал в замок и просит, чтобы его допустили к королю.

- Привет вам, король Дальмар, - говорит.

- Привет, юная принцесса, - отвечает король.

- Я подруга вашей дочери, мы свели с ней знакомство в Испании, я приехала ее проведать и провести с ней несколько дней.

- В таком случае добро пожаловать, сейчас я кликну дочку, она будет вам очень рада.

Велел он позвать дочь и оставил их вдвоем. Они легко получили разрешение провести ночь в одной спальне, тут принц рассказал принцессе, кто он такой, объяснил, зачем приехал, и спросил, согласна ли она бежать с ним.

- Я последую за вами хоть на край света, - отвечает она, - Отец вечно держит меня взаперти в этой башне, я здесь совсем не вижу людей и мне невтерпеж обрести свободу.

В полночь они собрались и слышат под окном голос слуги:

- Готовьтесь к побегу; привяжите хорошенько один конец веревки, а другой бросьте мне!

Так и сделали. Но когда они уже хотели спускаться, принцесса испугалась и говорит:

- Увы, милый принц, ведь мой отец - колдун: он скоро узнает, что мы убежали, пошлет за нами солдат, и горе нам, если они нас поймают!

- Ничего, - отвечает принц, - спускайтесь, а там видно будет.

Спустились они по веревке, сели в карету, которая их ждала, и-галопом поскакали прочь,

- Увы! Слышу, догоняют нас солдаты моего отца! -воскликнула принцесса немного погодя.

И в самом деле, несутся за ними солдаты, а впереди - сам король. Совсем было догнали: уже их кони въехали на мост через широкую реку, по которой проходила граница владений короля Дальмара, но карета уже съехала на другой берег. Стукнул слуга трижды по мосту своей белой палочкой, и мост тут же упал в воду и исчез, а с ним и солдаты короля Дальмара; все утонули до единого. И в самое время! В живых остался один король Дальмар, и стал он кричать им с того берега, беснуясь и грозя кулаком:

- Обманул ты меня, сын французского короля! Но прежде чем ты привезешь мою дочь в Париж, мы с тобой еще посчитаемся!

Тем временем принц и принцесса без забот и тревог едут себе дальше, как ни в чем не бывало. Ночь застигла их в том самом лесу, и порешили они по совету слуги дождаться там утра. Принц и принцесса уснули в карете, а слуга растянулся на мху и папоротнике у подножия того же дерева, что и в прошлый раз. В полночь опять слышит он шорох крыльев, словно большие птицы слетелись на дерево, а потом какой-то голос говорит:

- Все наши в сборе?

- Все, - отвечает другой голос, - кроме хромого беса, но вы же его знаете, он вечно опаздывает.

Минуту спустя прилетел и хромой бес.

- Ну, что новенького? - спрашивают остальные.

- Что новенького? А вы ничего не знаете? Сын французского короля снова ночует в нашем лесу! Ему удалось похитить принцессу, дочь короля Дальмара, и он везет ее в Париж. Но по дороге придется ему хлебнуть немало горя. Сперва, как только он выедет из лесу, на него нападут двенадцать разбойников и отнимут у него, у принцессы и у слуги все золото и карету, и даже одежду. Разденут их и бросят на дороге нагишом, в чем мать родила. А кто из них станет сопротивляться разбойникам, тотчас превратится в мрамор. Оставшись в таком плачевном виде, увидят они старуху на пороге хижины, она пригласит их войти и предложит им одежду. Если они на свою беду согласятся войти в старухину хижину и примут от нее одежду (а у нее там будет разное платье - для принцев и принцесс, герцогов и маркизов), они тоже немедля превратятся в мраморные статуи и угодят к нам, а уж мы их согреем!.. Далее попадут они на берег пруда и увидят в воде человека, который будет тонуть и звать на помощь, но горе им, если они поспешат на помощь этому человеку: они опять-таки превратятся в мраморные статуи и угодят к нам в пекло. Вот какие испытания предстоят принцу, прежде чем он попадет в Париж. Где ему с ними справиться! Разве что кто-нибудь передаст ему все, что я вам сейчас рассказал, да только ни у кого из вас не достанет на это глупости; с другой стороны, наши разговоры никто не слышит, а если бы кто-нибудь подслушал и передал принцу все это прежде, чем пройдет один год и один день, он тут же сам превратится в мраморную статую и угодит к нам.

Тут забрезжила заря, и те, что сидели на дереве, убрались прочь, а вернее сказать - улетели.

Слуга лежал под деревом и все слышал. Разбудил он своего господина, но ничего ему не сказал, запряг лошадей, и поехали они дальше. Только выбрались из лесу, из оврага выскочили двенадцать разбойников, бросились на них и остановили карету с криками: «Кошелек или жизнь!» Заставили они принца и принцессу выйти из кареты, отобрали у них и у слуги всю одежду и убежали, прихватив карету с лошадьми. Остались наши путешественники голые, как дикари, теперь они не смели днем показаться на дороге. Прятались они в лесу, а ночью шли. Увидала их старуха, стоявшая на пороге своей хижины, и воскликнула:

- Господи Иисусе! Бедные вы, бедные, что с вами стряслось? До чего довели бедных христиан - больно смотреть! Зайдите ко мне, я вам дам одежду, не допущу, чтобы вы бродили нагишом по дорогам.

Принц и принцесса хотели войти; слуга чего только не делал, чтобы их удержать, но понапрасну: они все-таки вошли в старухину хижину. Тогда слуга поджег дом и вынудил их выйти прежде, чем они успели одеться. Принц и принцесса были недовольны, но пришлось им идти дальше раздетыми. Слуга нашел старые штаны, которые, наверно, выпали из мешка у какого-нибудь тряпичника. Надел он штаны - теперь он мог заходить на фермы и просить подаяния, хлеба да блинов, для себя и своих спутников. Так приходят они на берег большого пруда и видят в воде человека, который вот-вот утонет и жалобно кричит:

- Спасите! На помощь! Тону!

Принц хотел броситься в воду и спасти горемыку. Слуга чего только не делал, чтобы его удержать. Подбежал он к воде и стал колотить своей палочкой по голове человека, молившего о помощи, пока он не скрылся под водой.

- Нет у вас сердца! - говорят слуге принц и принцесса. - Вы загубили этого человека, а ведь можно было его спасти.

Но слуга не обратил внимания на их упреки, и пошли они дальше.

Вот подходят они к Парижу. Слуга, который, как мы помним, был в штанах, пошел в город прежде своих спутников и принес им одежду. Теперь они могли в приличном виде показаться на глаза людям и все втроем явились в королевский дворец. Старый монарх уже думал, что сына нет в живых, и на радостях устроил праздник для всего народа в честь его возвращения.

Спустя немного времени женился принц на дочери короля Дальмара, и снова пошли пиры да пышные празднества.

Через девять или десять месяцев после свадьбы родился у них сынок, и счастью их не было меры.

Принц оставил при себе верного слугу, и частенько они толковали вдвоем о путешествии ко двору короля Дальмара и о своих необычайных приключениях. Принцу очень хотелось знать, как ухитрился слуга вызволить их целыми и невредимыми изо всех бед, которые их подстерегали, и он то и дело спрашивал его об этом.

- Я вам все расскажу, - отвечал слуга на все расспросы, - но не раньше, чем время придет, а пока не могу.

От этих слов у принца только разгоралось любопыт-ство, и он все упорнее пытался дознаться до правды, но понапрасну.

Наконец, однажды входит он в комнату к слуге с огромной саблей в руке, словно обезумев от гнева, и кричит:

- Говори мне свою тайну, а не то прощайся с жизнью!

- Скажу, хозяин» раз уж вы приказываетет, но вы еще пожалеете об этом.

- Говори или готовься к смерти, и все тут. И принц взмахнул своей огромной саблей.

- Помните, - начал верный слуга, смирившись с неизбежным, - как по дороге в замок короля Дальмара заночевали мы в лесу, где нас застигла ночь?

- Помню, - отвечает принц.

- Вы уснули в карете, а я лег на мху и папоротнике у подножия старого дуба. К полуночи проснулся я и слышу, что на дереве разговаривают; там, видать, были трое бесов. Один из них, не зная, что я все слышу, поведал двум другим, что мы здесь, в лесу, и зачем мы едем, и все, что надо было нам делать, чтобы достичь цели.

Ноги верного слуги уже превратились в мрамор. Хозяин увидел это, но не мешал ему продолжать.

- На обратном пути мы снова заночевали в том же лесу, - вы с принцессой в карете, а я под тем же деревом. В полночь на дерево прилетели те же бесы, и я узнал, что нам надо было делать на обратном пути, чтобы добраться с принцессой до дворца вашего батюшки.

Видит принц, что верный слуга уже обратился в мрамор по пояс и, наконец, закричал;

- Довольно! Довольно! Не продолжай!

- Нет, раз уж я начал, то доберусь до конца. Я не должен был открывать вам эту тайну, потому что знал: если я проговорюсь, то превращусь в мраморную статую. Вы приказали мне говорить; вы мой господин, я вас послушался, теперь вы все знаете и предсказание исполнено.

И в самом деле верный слуга с головы до ног обратился в мраморную статую. Только вымолвил напоследок:

- Теперь мне конец, буду я жариться на адском огне, да и вы тоже за мной туда угодите, если не искупите своей вины*

Принц безутешно горевал по верному слуге. Стал он печальным, молчаливым, избегал людей и частенько лил слезы. Никто, даже его жена, не подозревал о причинах такой разительной перемены.

Однажды старик-отец его спрашивает:

- Где же твой верный слуга, которого ты так любил? Что-то я давно его не вижу.

Принц молчит.

- Берегись, если ты его погубил.

- Нет, отец, успокойтесь, не губил я его.

И все время он размышлял, как бы ему спасти слугу. Но что для этого надо? Кто его научит? Тщетно ходил он за советом ко всяким ученым, чародеям и колдунам и, наконец, его осенила мысль провести еще одну ночь в лесу, где они уже одважды ночевали. Как-то утром, никому не сказав, отправился он в своей карете прямо в лес. Нашел он легко то место и лег под деревом, как его старый слуга, но не заснул. В полночь услыхал он сильный шум крыльев над головой, и чей-то голос произнес:

- Ну, друзья, слуга королевского сына слышал наш разговор и передал его своему хозяину, теперь он у нас поджаривается в пекле, как я и предсказывал; надеюсь, что и сам принц вскорости к нам пожалует. Есть у него одно-единственное средство этого избежать и спасти своего старого слугу, которого он теперь так жалеет.

Принц, как вы понимаете, навострил слух, а голос продолжал:

- Для этого ему надо во время воскресной обедни зарезать своего единственного, горячо любимого сына, собрать всю его кровь в чашу, окропить этой кровью мраморную статую, в которую превратился слуга, потом влить эту же кровь в ротик ребенку и положить его в колыбель. Статуя постепенно начнет оживать, и не успеет кончиться обедня, как слуга принца станет точь-в-точь таким, как был раньше, а дитя тоже вскоре воскреснет и станет таким же крепеньким да здоровым, как было. Вот что ему надо бы сделать, да только откуда ему об этом знать?

В этот миг забрезжила заря, и те, кто сидели на дереве, разлетелись с громким шумом крыльев.

Принц не пропустил ни слова из того, что было сказано. Вернулся он домой немного повеселев и полный надежды.

В первое же воскресенье сказал он всем домашним идти к обедне в город, а сам он, дескать, останется один дома.Все ушли, остался он во дворце один. Как только услыхал он колокола, возвестившие начало обедни, взял он нож и решительно подошел к колыбели, где спал сын.

Но мужество ему изменило, и он, вместо того, чтобы нанести удар, отпрянул в ужасе и стал плакать.

Немного погодя, он снова собрался с духом, подошел и, отвернувшись, нанес удар. Тут же брызнула кровь. Он собрал ее в чашу, подбежал к мраморной статуе и приинялся натирать ее еще теплой кровью своего дитяти. И покуда он тер, статуя оживала на глазах, а к концу обедни статуя сошла с места и верный слуга сказал своему господину:

- Эх, бедный мой хозяин, до чего мне жарко было! Говорили мне, что будет мне жарко, ежели я открою тайну, и это оказалась сущая правда. Да вас и самого ждала та же судьба, кабы вы не сделали того, что сделали! Но не теряйте времени, влейте кровь в губы вашему дитяте и ни о чем не печальтесь.

Принц поспешно влил кровь в ротик ребенку, но, несмотря ни на что, на душе у него было неспокойно. Немного погодя, приходят домашние с обедни. В обычное время сели за стол. Принцесса и старый король удивились и обрадовались, увидав старого слугу. Но им показалось странно, что принц как будто тревожится сильнее обычного.

- Где дитя? - спрашивает принцесса.

- Спокойно спит в колыбели, - отвечает принц. Немного погодя, слышит он крик, словно ребенок проснулся; встал он из-за стола, побежал в покои, где лежал сын, и вернулся принц с дитятей на руках: мальчик проснулся и стал улыбаться матери. Потом он рассказал обо всем, - и о причине своего горя, и о цели своего последнего путешествия, и о том, как спас своего верного слугу.

Тут начались во дворце пышные празднества да пиры. Мне и самому удалось проскользнуть в толпе челяди на кухню. Принялся я макать палец во все соусы, да старший повар меня заметил и отвесил мне крепкий пинок сами знаете куда, и полетел я кубарем прямо к вам, чтобы рассказать эту сказку.



Рассказал Жан ле Персон, сапожник в селении Плуарет. Ноябрь 1869г.

все сказки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011