питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# ТРИ ВОЛОСА ИЗ ЗОЛОТОЙ БОРОДЫ ДЬЯВОЛА

бретонская сказка


Было это давным-давно,

Когда куры зубами грызли пшено.


Эвали его Мало, и был он королевским садовником. Годы брали свое, он уже не работал, атолько присматривал за другими садовниками при дворце.

Король, прогуливаясь по саду, любил беседовать с Мало и однажды спросил его;

- Никак твоя жена опять беременна, а, Мало?

- Верно, государь, вскоре я в шестой раз стану родителем, вам-то известно, что у меня уже есть пятеро детей. Да вот забота: кто будет крестным отцом ребенку?

- Э, Мало, не печалься: скажи мне, когда родится дитя, и я подыщу ему крестного отца.

Неделю спустя Мало разыскал короля и сказал:

- Государь, у меня только что родился шестой ребенок, мальчик.

- Прекрасно, - сказал король, - я сам буду ему крестным отцом.

Крестины отпраздновали с подобающим торжеством, и мальчика назвали Шарлем. Потом во дворце накрыли столы, а когда пиршество подходило к концу, старый садовник, который выпил немного больше обычного и был навеселе, поднял полный стакан и воскликнул:

- За ваше здоровье, государь, и если Создатель будет милостив к новорожденному, наступит день, когда мой сын женится на вашей дочери!

Прошло всего несколько дней, и у короля тоже родился ребенок - дочка.

Монарх же был так разгневан словами садовника,

что прогнал его со двора.

Тогда Мало нанялся на службу к одному знатному сеньеру.

Однако вскоре король пожалел о своем старом слуге и попросил его вернуться во дворец к прежним делам и обязанностям.

Само собой, Мало тоже с грустью вспоминал о прекрасных садах, в которых прошла вся его жизнь, и о славных беседах с королем, а потому охотно подчинился и этой воле своего государя. Король сам пожелал заняться воспитанием Шарля, на что садовник согласился с легким сердцем.

Но старый монарх вовсе не забыл опрометчивые слова слуги на крещенском пиру и уже с самых ранних лет Шарля решил принять все меры предосторожности, какие были в его власти, чтобы не дать свершиться безрассудному пожеланию.

И вот вскоре он повелел положить ребенка в стеклянную колыбель и, оставив его на милость Бога, пустить колыбель по волнам в открытое море.

Как раз о ту пору король поджидал виноторговца, что привозил во дворец лучшие сорта бордосских вин. Торговец же, плывя на корабле, увидел в море стеклянную колыбель с маленьким Шарлем. Он подобрал его, и спасенный ребенок оказался до того пригожим, что торговец тут же решил усыновить мальчика. Ликуя и предвкушая, как обрадуется его жена, он повелел немедленно повернуть корабль к дому и возвратился в Бордо.

И вправду, жена торговца очень обрадовалась мужнину подарку: они были давным-давно женаты, а детей у них не было. И вот Шарля стали воспитывать и обучать так, словно он был самым настоящим сыном торговца вином. Опасаясь, что найденыш еще не крещен, его крестили во второй раз и по воле провидения снова назвали мальчика Шарлем. Ему наняли лучших учителеи, он же, ничего не помня о своем младенчестве, называл торговца и его жену отцом и матерью.

Прошли годы, и однажды старый король прибыл в Бордо. Увидев Шарля, он был поражен его красотой и сказал об этом своему виноторговцу. Тот же поведал, как плыл по морю, как нашел мальчика в стеклянной колыбели, как подобрал его и воспитал словно родного сына. И понял король, что на самом деле это сын садовника, тот самый, от которого он так хотел избавиться. Тогда он пожелал взять юношу с собой, а торговцу объявил, что со временем хочет сделать из Шарля своего секретаря. Опечалился торговец, да делать нечего, отпустил он приемного сына с королем.

А король вот что надумал: перед тем, как возвратиться ему в Париж, послал он вперед себя Шарля с весточкой к своей супруге и повелел королеве немедленно казнить того, кто передаст ей это письмо. Он добавлял, что сам приедет тотчас следом за посланцем, но что приказ должен быть исполнен до его возвращения.

Шарль отправился с письмом, не подозревая, что в нем - приказ о его смерти. По пути он остановился в одной из придорожных деревень и отужинал с тремя попутчиками, сборщиками налогов.

Сели играть в карты. Вскоре Шарль остался без гроша в кармане, даже часы свои проиграл. Легли спать. Сборщики налогов заняли одну комнату, а Шарль -другую, соседнюю с ними. Их разделяла только тонкая перегородка, и он услышал, как один из сборщиков сказал:

- Бедный мальчик проиграл все свои деньги, чем он расплатится за постой и как доберется до дома? Жаль беднягу, может, вернем ему его проигрыш?

- Так и быть, - отвечали остальные, - возвратим ему деньги.

Шарль сильно устал с дороги и сразу же после этих слов крепко уснул. А один из его соседей зашел к нему в комнату, и на ночном столике заметил запечатанное письмо; это был тот самый приказ, с которым король отправил Шарля к королеве. Заинтригованный, сборщик налогов сломал печать, прочитал письмо и был безмерно удивлен, узнав его содержание.

- Бедный мальчик! - подумал он. - У него в руках его собственный смертный приговор, а он ничего не знает!

Сборщик показал письмо двум своим товарищам; сообща они заменили его другим, которое повелевало королеве встретить посланца с почестями и отнестись к нему с любовью.

Наутро, когда Шарль проснулся, соседей уже и след простыл. Он обнаружил в кармане свои деньги и часы, а письмо лежало на том же месте, где он оставил его с вечера. Юноша расплатился за ночлег и снова пустился в дорогу, ведать не ведая о подмене письма. Шел он, шел и наконец дошел до Парижа. А в Париже отправился прямиком во дворец и вручил королеве послание от ее супруга. Та приняла гостя со всеми почестями, накормила его лучшей едой со своего стола, а потом вместе с принцессой, дочерью короля, стали они приглашать его на все приемы и гуляния.

На исходе месяца король вернулся домой; каковы же были его удивление и гнев, когда он обнаружил Шарля Б обществе своей супруги и дочери.

- Как? - обратился он к королеве. - Вы пренебрегли приказом, который я послал вам в письме?

- Я выполнила все, что вы повелели, - отвечала королева. - вот ваше письмо, поглядите сами.

Король перечел свое послание; ему стало яснее ясного, что он обманут, - но кем?

Тогда он отправил Шарля в действующую армию, как простого солдата. Однако юноша оказался самым образцовым воином. В короткий срок он стал офицером и, поскольку во всех боях вел себя доблестно и как никто другой способствовал победе, то вскоре дослужился до самых высоких чинов - и в армии, и при дворе только о нем и говорили. Принцесса воспылала к нему любовью и попросила у отца разрешения выйти за него замуж.

- Никогда! - отвечал король

Неожиданно началась большая война, и король Франции чуть было не проиграл решающего сражения, но тут объявился Шарль со своими солдатами. Дело сразу же приняло другой оборот, и вместо разгрома, который был им уготован, французы одержали значительную победу.

Принцесса снова попросила у отца разрешения выйти замуж за юного героя.

- Так и быть, - на сей раз согласился король, - но при условии, что он добудет три волоса из золотой бороды дьявола.*

- Где же мне искать дьявола? - спросил Шарль.

- В аду, где же еще! - сказала ему принцесса.

- Легко сказать, но куда мне идти?

И, уповая на Божию милость, Шарль, не мешкая, отправился в путь.

Шел он день и ночь, прошел много стран, и однажды оказался у подножия высокой горы; здесь он увидел старуху - она черпала воду из источника в бочку с выбитым дном, которую принесла на голове.

- Куда ты идешь, человек? - спросила старуха. -Никто из людей никогда здесь не бывал. Я - мать дьявола.

- Вот и хорошо, я как раз ищу вашего сына; прошу вас, проводите меня к нему.

- Бедное дитя, да едва он тебя увидит, как тут же убьет или сожрет живьем.

- Может и так. Дайте мне только сказать ему пару слов, а там посмотрим.

- Ты не трус, как я погляжу; тогда расскажи, что за дело у тебя к моему сыну.

- Король Франции обещал выдать за меня свою дочь, если я добуду ему три волоса из золотой бороды дьявола, и я надеюсь, бабушка, вы не захотите лишить меня возможности взять в жены принцессу всего за три дьявольских волоса.

- Что ж, ты мне нравишься; следуй за мной, что-нибудь да придумаем.

И Шарль пошел за старухой, которая привела его в древний замок, разрушенный и почерневший от времени.


*До сих пор повествование относилось к другому типу сказок; все это начало - только собственная вставка моей сказительницы.

По приходе она принялась печь сыну блины на сковороде величиной с мельничное колесо. Вскоре послышался страшный шум.

- Сын явился, - объявила старуха. - Забирайся скорей под мою кровать!

Едва Шарль спрятался, как вошел дьявол и закричал:

- Ну я и голоден, мать, ну я и голоден!*

- Садись за стол, сынок, я как раз напекла тебе блинов. Дьявол принялся поедать блины, которые в мгновение ока исчезали в его пасти. Проглотив несколько дюжин, он на миг оторвался от еды и сказал:

- Здесь пахнет христианином, неплохо бы им закусить.

- Что за вздор, сынок? - отвечала старуха. - Ешь-ка блины и думать не думай о христианах. Ты же прекрасно знаешь, сюда никто никогда не приходит!

Он проглотил еще несколько дюжин, потом принюхался и повторил:

- Здесь пахнет христианином, неплохо бы им закусить.

- Оставь меня в покое со своими христианами, -заворчала старуха, - ешь блины или отправляйся спать, коли сыт.

- Ты права, матушка, - смягчился дьявол, - я устал, пора и на боковую.

Он улегся в постель и мгновение спустя захрапел.

Тогда старуха приблизилась к сыну и вырвала один волос из его золотой бороды. Дьявол почесал подбородок, но не проснулся. Старуха вырвала второй волос, потом третий. Наконец, дьявол открыл глаза, спрыгнул с кровати и сказал:

- Никак не могу заснуть, матушка, в постели полным-полно блох; пойду-ка я спать в конюшню.

- Иди, сынок, коли хочешь, завтра я постелю тебе свежие простыни.

И дьявол отправился в конюшню.


*Во всех народных сказках, в которых изображается Солнце, вернувшееся после своего дневного кругооборота, оно требует еды. Здесь, несомненно, Солнце заменено дьяволом.

- Вылезай скорее! - крикнула старуха Шарлю.

И протянула ему три волоса, которые только что вырвала из подбородка своего сына.

- Вот они, три волоса из золотой бороды дьявола. Уноси их поскорей и женись на своей принцессе!

Шарль взял подарок из рук старухи, поблагодарил ее, и его как ветром сдуло.

Принцесса с матерью прогуливались по саду, когда Шарль объявился в королевском дворце.

Едва он их отыскал, девушка спросила:

- А где же три волоса из золотой бороды дьявола?

- Вот они, - показал Шарль. Принцесса со всех ног бросилась за отцом.

Когда старый король увидел три дьявольских волоса, он пришел в такую ярость, что с размаху ударил сам себя кулаком в грудь и умер на месте.

- Ну и отправляйся к дьяволу! - воскликнул Шарль. Больше уже ничто не мешало ему жениться на принцессе.

Он написал торговцу из Бордо и пригласил его незамедлительно прибыть в Париж. А когда торговец явился, тому поведали, что Шарль на самом деле сын дворцового садовника и крестник короля. И тогда свершилось то, что пожелал старый садовник, когда на пиру после крестин поднял свой стакан и сказал:

- За ваше здоровье, государь, и пусть Создатель сделает так, чтобы мой сын женился на вашей дочери!

Сыграли свадьбу, и две недели гости пировали, плясали и веселились, сколько было душе угодно!

Я была тогда кухаркой,

У печи стояла жаркой,

Там - кусочек, тут - глоток,

Не воротишь тот денек!

На лихой лошадке чалой

Я вернулась бы, пожалуй,

А на лошади гнедой

Прилетела бы стрелой.


Рассказала Барба Тасселъ. - Плуарет, 1870 г.

все сказки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011