питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

# :: сказки :: водские

Все мое. (Анна Михайлова (д. Лужицы), "Woten erzдhlen. Wotische Sprachproben gesammelt und herausgeten von Julius Mдgiste", Helsinki 1959, Suomalais-ugrilainen Seura.)


Один мужик хотел иметь много земли. Ему сказали: "Как много можешь бежать за день?" – "От восхода солнца до захода." Он бежал, целый день бежал. Но вот солнце уже опустилось. Упал на землю этот мужик и еще руку протянул: " Это еще есть мое!"

Все, вот и сказка!




Радуга. (Ольга Иванова (д. Матиа), "Tцid Eestii filoloogia alalt, IV", Tartu 1974)


Радуга воду пьет. Пьет из озера и моря, где есть концы. У нас дед так говорил, что девочка пошла к колодцу. Радуга выпила из колодца воду. Выпила девочку заодно, ведра и коромысло. Вот на Луне есть девочка с ведрами и коромыслом. Радуга есть перед дождем.



Пестрая курица. (Матр_на Герасимова (д. Краколье),"Vadja muinasjutte", P. Ariste, Tallinn 1962.)


Жили старик и старуха. Была у них пестрая курица. Снесла золотое яйцо. Пришла мышь - длинный хвост, повернула яйцо на землю. Дед и баба стали плакать, хлебная лопата петь, тележки дребезжать, лошадь стала ржать, корова стала мычать, овца стала блеять. Курица говорит им: "Не плачьте! Я снесу другое яйцо, пестрое, синее и зеленое, желтое и красное."

У старика и старухи настроение поднялось: получат они пестрое яйцо.




Война птиц и зверей. (Соломонида Кузьмина (д. Раннолово), "Vadja muinasjutte", P. Ariste, Tallinn 1962 )


В старину звери и птицы жили сначала хорошо. Но пришла зверям в голову плохая мысль – прогнать птиц с земли. И стали ссориться, и начали войну. Но птицы большие и они зверей победили. А летучая мышь очень хитрой была – для двух сторон хотела хорошей быть. До тех пор, пока звери побеждали птиц, она была на стороне зверей, а как начали птицы побеждать – она полетела на сторону птиц. Рассердились птицы и прогнали ее. Теперь летучая мышь может только после захода солнца летать, когда луна светит. А днем не может летать. Запрещено, птицы побьют, она их боится. Как солнце садится, так летает А как увидят дети, то кричат: “ Летучая мышь – ночной колобок, обманная мышь – трусливый колобок!”




Юрчи. (Авдотья Онуфриева (д. Матиа), "Vadja muinasjutte", P. Ariste, Tallinn 1962. )


иллюстрация к сказке ЮрчиИз моря встала змея. И требовала из каждой деревни, из каждого дома себе людей. Вот и уводили все время к ней людей. А потом все крестьяне кончились и пришла очередь царской дочке. Проплакала она горько всю ночь. Наутро должны уже вести ее, но тут прискакал Юрчи на лошади. “Пойдем!”-говорит-“Не плачь! – цела останешься!”. Ну дочка пошла на морской берег вместе с Юрчи. А Юрчи был на коне. И вот появилась из моря змея, хотела царскую дочку забрать. Ну, Юрчи ее и застрелил. Из ружья застрелил. И приказал царской дочери привязать к поясу. А потом привезли змею в Ленинград. Потом картину рисовали, змею и Юрчи. И теперь на картине, там нарисовано, как змею убивали.




Ель и осина. (Ольга Иванова (д. Матиа), "Tцid Eestii filoloogia alalt, IV", Tartu 1974)


Теперь расскажу про осину. Росли в лесу два дерева – красивая ель и осина. Ель говорит осине:

- Ты думаешь что ты красивая, Я тоже не уродливая, и зимой и летом всегда одинаковая.

Осина говорит:

- Я хоть летом красивая. Мои листья красивые, серебряные.

- Придет осень, все листья с тебя облетят, - ей говорит ель.

А Бог слышал, как они ругаются. И говорит:

- Я вот что сделаю. Елке оставлю ее листья острыми, а осине дам зеленые листья. Тогда не будут ругаться. Листья осины будут дрожать, дует ветер, или не дует. Всегда будут трепетать.

С тех пор они хорошо живут. Бог листья поменял. Дал другие листья.




Заячья губа. (Соломонида Кузьмина (д. Раннолово), "Vadja muinasjutte", P. Ariste, Tallinn 1962.)


Были три девушки, плели косы. И сказали: "Пойдем капусту сажать на границе леса и поля. И будем ходить сторожить, девичий сон продлевать." Посадили они капусты три грядки. Стали они сторожить. И встретили зайца. Стали горящими головнями гнать. Прогнали до озера. Хотел заяц прыгнуть в воду, а лягушка перед зайцем прыгнула. Заяц стал так сильно смеяться, что губу порвал. И теперь у зайца губа порвана.




Медвежий сын. (Параскева Дмитриева (д. Лужицы),"Vadja muisteneid", P. Ariste, Tallinn 1977.)


Итак. Были за ягодами. И медведь пришел. Взял одну женщину. И унес в свое жилище. Он был с ней там два года. У нее там появился ребенок от медведя. Однажды зимой егеря увидели медвежьи следы. Выследили медведя, начали в него стрелять. Он стал реветь:"Забирайте ее, женщину!" Это было недалеко, где в медведя стреляли. Они взяли, привели домой женщину и ребенка. А у мужа была уже другая жена. Муж и говорит:"Я в избе жить не дам, а живи на чердаке." Этот ребенок очень быстро рос. Верхняя часть была как у человека, а нижняя - как у медведя. Вырос, надо в школу определять. В школе у него так много силы, кого тронет – того сразу изувечит. И тогда в школу не берут больше. Что теперь, куда идти? Говорит матери:" Сделай мне много сухарей, я пойду куда глаза глядят."

Так и ушел. Обратно не вернулся.

А отец-медведь крепко смотрел за женщиной, не пускал никуда женщину. А есть приносил кору дерева зимой. Кору дерева и ягоды.




Систа и Сума. (Алекскндр Андреев (д.Ицепино), "Vadja muinasjutte", P. Ariste, Tallinn 1962. )


Старики рассказывали, что Систа река и Сума река вместе текли. Они между собой поспорили, которая до моря длиннее течь будет. Одна говорит, что я медленнее потеку, а другая говорит, что я медленнее потеку. Сума пошла одной стороной, а Систа другой стороной. Пришла сюда. Хотела через болото идти в море, но "морские глаза" не пустили. Там есть большое болото. Под нашей деревней есть семь озер. Всегда называли "морские глаза". Идет к фабрике. Потом оттуда поворачивает к Номастери и Вассакара. И отправилась оттуда до моря. А Сума отправилась кругом. Отсюда до моря дальше. Потом прошла близко от фабрики. А Систа оттуда уже ушла. Она тогда повернула на Каттила, оттуда в Ряттель, чтобы длиннее течь до моря, а там озера не пустили. Тогда она из Ряттеля повернула на Ундово и Вассакару. А Систа отсюда уже ушла. А потом уже вместе текут.




Муж и жена (Михаил Пименов (д. Лужицы), "Vadja muinasjutte", P. Ariste, Tallinn 1962.)


Это у нас сказка. Однажды мужик идет с пахоты домой и у жены не было положено на стол готовой еды. Муж говорит: "Что ты только делаешь? Я уже вволю наработался, а у тебя ничего не сделано."

Жена говорит: "Ах! У меня еще много не сделано. Завтра утром встанем вместе. Я пойду пахать, а ты останешся делать утренние работы. Первым делом печку истопи, потом ребенка накорми, хлеб сделай, масло сделай, поросенка накорми, обед приготовь. Я приду домой, все было бы сделано!"

На другой день муж затопил печку, начал хлеб месить. Ребенок начал плакать. У мужика руки были в тесте. Пошел ребенка качать и измазал его тестом. Побежал поросенка кормить - дверь в хлев забыл открытой. Прибежал в комнату, поставил сметану в большую бутылку, привязал на спину и стал тесто месить и уже делает две работы одновременно - хлеб месит и масло будет готово на спине. В это время поросенок забежал в комнату, прыгнул мужику на спину и разбил бутылку со сметаной. Сметана вся разлилась по полу. Ребенок плачет, печка уже стопилась, хлеб остался не испеченным, щи остались не сваренные. Жена уже идет домой на обед. У него ничего не сделано. Поросенок в комнате, пол весь в сметане, ребенок в тесте, сам в поту и в грязи. Жена спрашивает мужа: " Как тебе нравится быть хозяйкой?"

Муж отвечает жене: " Теперь я верю, что у хозяйки много работы. Меняемся опять работами, будь ты опять хозяйкой, а я пахарем."

С тех пор стали в согласии жить.




По изданию "Водские сказки", Санкт-Петербург, 2003.

Перевод, составление и обработка:

М. Муслимов, Е. Кузнецова, Е. Николаева, А. Гореликов, С. Ефимов, Т. Ефимова

все сказки :: версия для печати

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011