питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

Кельтская символика

Предисловие

Зимой 2006 года мне предложили написать статью по кельтской символике для Энциклопедии: "Символика в культуре народов мира". К сожалению, текст, подвергшись редакторской правке, был не только сильно сокращен, но и местами переписан, что повлекло за собой смысловые искажения. Для примера приведу один параграф из текста, вошедшего в книгу:


Кельты

Когда говорят о кельтской культуре, то чаще всего подразумевают культуру ирландских кельтов. Ирландская культура действительно известна более других, и это не в последнюю очередь благодаря тому, что на сегодняшний день Ирландия является единственным независимым кельтским государством.


Расселение

Ранее территория расселения кельтов захватывала Испанию, Португалию, Германию, Австрию, Венгрию, Болгарию и Турцию. Археологические данные свидетельствуютчто что родина кельтов находилась на территории современных Швейцарии и Южной Германии.


Самоназвание

Что касается самого слова "кельты", греки записали его как keltoi, и оно широко употреблялось для обозначения совокупности племен с разными названиями.


Религия

Религия кельтских народов известна нам - и то далеко не полно - лишь в том виде, как она сложилась к моменту столкновения этих народов с римлянами, то есть к I в. до н. э. Предшествующее развитие кельтской религии остается нам пока совершенно неизвестным.


Друиды

Первые, самые полные и самые разнообразные сведения о друидах мы тоже встречаем в античных источниках, описывающих главным образом континентальную Галлию.


Календарь

Единственный письменный календарь, принадлежавший кельтам был найден в 1897 г. во Франции и относится к концу I в. до н. э. Это фрагменты бронзовой пластины с написанными греческими буквами названий дней и месяцев.


Орнамент

Приблизительно в 5 веке н.э. были христианизирована Ирландия и Уэлс, а к середине 6 века влияние кельтской церкви распространилось на Шотландию. Примерно в это же время в кельтском изобразительном искусстве начал формироваться новый стиль - так называемые "кельтские узлы" и "плетенки".


Цвета

В связи с этим нельзя не затронуть цветовую символику кельтов. В ирландской традиции красный цвет неизменно связывается с хтоническим (иногда - подземным) потусторонним миром.


Животные

Среди мифологических преданий кельтов особое место занимают мифы о животных. Судя по всему, изображения животных, реальных и фантастических, имеют много общего с пиктскими мотивами.


Арфа

Старинный национальный символ Ирландии. Считается волшебным инструментом, звуки которого способны околдовать. В ирландской мифологии говорится, что первым играть на арфе научился бог Дагда. Волшебная арфа прилетала к нему по воздуху по его первому зову.


Бык и кабан

В древности особенно популярны были фигуры быков и кабанов. Вырезанные на камнях изображения этих животных встречаются на Британских островах и в Ирландии.


Голова

По свидетельству ряда источников в древней Ирландии был известен бог называвшийся "Кровавая Голова" (Cenn Cruach). Об этом божестве не сохранилось каких-либо достоверных сведений кроме того, что его называли "главным идолом Ирландии" и поклонение ему было приурочено к празднику Самайн.


Дракон

Красный дракон появился на гербе Уэльса благодаря легендам о короле Артуре.


Кельтский крест

Пожалуй, самым известным кельтским символом на сегодняшний день является Кельтский крест, или крест св. Патрика. Ранние кельтские кресты бывают двух видов - крест, рельефно вырезанный в плите, и отдельно стоящий крест.


Кельтский огамический алфавит

Огамическое письмо встречается в надписях на камнях в основном в Юго-Западной Ирландии, отчасти в Уэльсе, в Шотландии и на острове Мэн. Насчитывается несколько сотен надписей.


Кольцо Кладдах

Достаточно новый кельтский символ любви и дружбы. Согласно ирландской легенде, человек по имени Ричард Джойс был захвачен в плен и продан в рабство.


Котел

В кельтсой мифологии часто встречабтся волшебные котлы. Ирландский бог потустороннего мира Дагда владел котлом, от которого "не случалось людям уйти голодными".


Ладья, корабль

У кельтов были представления о потусторонних (иногда трактуемых как загробные) мирах находящихся под землей, под водой а также на далеких осторовах.


Лосось

Лосось для древних ирландцев был символом мудрости и "тайного знания". Он связан с Источником Мудрости (по другим версиям Красным Водопадом), находящимся в Ином Мире.


Лошадь

У кельтов образ лошади связан с идеей верховной королевской власти и в то же время ассоциируется со смертью. В бретонском и ирландском фольклоре "белой кобылой" называют луну, которую считают опасным светилом.


Оружие

Мечи, копья и щиты в кельтских сказаниях часто не только имеют собственные имена и представляются предметами одушевленными, но и обладают определенными сверхъестественными свойствами.


Палица Дагды

В ирландских сказаниях Дагда являлся божеством изобилия, плодородия, мудрости и потустороннего мира. Его имя переводится как "добрый бог", также его эпитетами были "Эохаид, отец всех" и "Всемогущий кладезнь неисчерпаемого знания".


Светлая бронза и стекло

Предметы, сделанные из белой бронзы и хрусталя (стекла) в ирландских сказаниях могли как связывать (украшения, цепи, лодки), так и изолировать (подковы лошади, сандалии) от влияния Иного Мира.


Торк

Торк (лат., букв. - ожерелье, гирлянда) - популярное кельтское украшение из золота или бронзы, вошедшее в моду в середине V в. до н. э., которое носили на шее.


Триквета

С приходом христианства многие троичные изображения стали ассоциироваться с идеей триединства Бога.


Трилистник

Трилистник, или клевер, - символ Ирландии и символ триединства. Древние кельты считали его лучшей защитой от зла и колдовства.


Трискеле

Еще один интересный трехчастный символ - три ноги - встречается по всей Европе, но на острове Мэн он получил весьма своеобразное значение.


Тройная спираль

Один из самых старых кельтских символов, представляющий собой простую или сложную (двойную, тройную и т. п.) спираль. Многие исследователи считают, что только спиральный орнамент является исконно кельтским мотивом в искусстве, сохранившимся с дохристианских времен.


Фидхелл

Игра, весьма часто упоминаемая в ирландской традиции. Название ее переводится с ирландского как "знание дерева".


Чертополох

Символ Шотландии. Существует несколько легенд о происхождении этого символа.


Число девять

Число девять, как и число пять, было связано с Источником Мудрости.


© Екатерина Кузнецова

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011