питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

« Балканы и Ингрия под одной крышей | Медленно, но верно растет борода »

17 января 2010 (2689 дней 1 час назад)

9 января в клубе «Танцы» выступила беларуская группа Osimira.

С началом концертного сезона на радость петербургским клабберам в городе открылось немало новых мест досуга: просвещать андеграунд стала «Улитка на склоне», возродился «Симбиоз», свою концертную площадку организовала студия Sound Che… Среди прочих свежеоткрывшихся мест стоит отметить «Танцы» на Гороховой, где и проходил в самом начале января колядочный концерт беларуских звёзд неофолька группы Osimira.

Поскольку после печальных событий в «Хромой лошади» в Перми на все клубы подряд заточили зубы всевозможные инспекции во главе с пожарниками, менеджеры «Танцев» решили особо не «светиться», и на входе не значилось никакой вывески. Помещение удалось обнаружить только после созвона с организаторами. Впрочем, сам клуб произвел исключительно позитивное впечатление. Зона распития алкоголя, естественной утилизации данных напитков, а также непосредственно танцев у сцены расположены удачно, а персонал - приветлив. Создать уютную атмосферу получилось.

Люфт между заявленным началом и выходом музыкантов затянулся: играть начали через час после запуска публики. За это время можно было ознакомиться с меню бара, а также продегустировать отдельные его позиции. Ценник на напитки оказался умеренным: поллитра популярного пенного напитка знаменитой марки с Васильевского острова продавался за сотню монет. Соседнему «Манхэттену» есть к чему стремиться.

Тем временем на подиум пожаловали виновники торжества. Сет эффектно начали поочередным выходом музыкантов. Наверное, я мало видел в этой жизни, но басиста, водящего по струнам своей гитары скрипичным смычком, довелось наблюдать впервые. Ну а для любителей фольковых девиц есть плохая новость: скрипачек и вокалисток в Osimira больше нет. Или, во всяком случае, их перестали возить на дальние гастроли. Теперь беларусы играют в суровом мужском составе, а нежные скрипки заменила электрогитара. Впрочем, звучание группы ничуть не утяжелилось: гитарист не злоупотребляет «дж-дж-дж», зато радует ухо симпатичными соло в ансамбле с духовыми, вкусным фанком и необременительными риффами. И все-таки ритмы Osimira стали драйвовее – вот что значит умеренность и профессионализм!

Звук в зале был на высоте: звукооператор, в отличие от многих его коллег в других клубах, не «ездил по мозгам» низкими частотами и не старался выкрутить на полную катушку все каналы. Отчетливо можно было расслышать не только мандолину, флейты и волынки, но даже варган. А вот голосу, по моему скромному, немного не хватало громкости и объема.

Сет был разнообразен и весел. Помимо расколбасных вещичек публику радовали и рэггийной слабой долей, и знойным латино, и даже акапельным хоровым пением. Жаль только, что пели в приму, то есть все вместе – один мотив. Ежели б разложили песню на несколько голосов – оно б задушевнее было… В целом хочется отметить идеальную сыгранность и драйв. Как мудро заметил один мой сосед по столику, группа звучит будто бы на студийной записи. Не знаю, в комплимент или в упрек он это сказал, но все так и было.
Оправдывая название клуба, перед сценой собрались любители этно-дэнса, хоть и не в массовом количестве. Преобладали барышни и дети – мужчины в основной массе (включая и вашего покорного слугу) по традиции отсиживались за столами, хмуро поглощая купленное в баре.

Вообще в зале чувствовалось отличие рождественских концертов от обычных. Во все остальное время народ приходит в клуб, как правило, после напряженной недели - чтобы оторваться от насущных проблем. Но в начале января в России дело обстоит иначе: за отведенные на новогодний отдых дни люди просто устали отдыхать. Настроение публики музыканты Osimira быстро поняли, и в одной из песен предложили слушателям вместе поразмышлять и громко заявить, какими напитками лучше «лечиться» в праздники. Получилось достаточно весело но после пива, коньяка, шампанского и пары других наименований фантазия у пришедших иссякла.

Хоть праздничная атмосфера в клубе и воцарилась, но публики было маловато. На беларускую группу мирового масштаба пришло меньше сотни человек. То ли праздники истощили кошельки, то ли стоимость билета отпугнула (все-таки 400 целковых для Петербурга многовато), то ли клуб среди фолькеров не в почете… Но ведь самым скромным подсчетам, в городе живет никак не меньше 100 тысяч беларусов. И если в самой Республике Беларусь культурное движение последние 20 лет уверенно набирает мощь, то питерские сябры, похоже, совсем утратили свою национальную идентичность.

Андрей «Герт» Чепелев
Санкт-Петербургские Ведомости – специально для elf.org.ru

Блог автора: herske.livejournal.com

ключслова: музыка, Osimira / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: 0 / оценить новость:

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011