питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

« Колядные пляски | Вчерашние ирландцы »

11 марта 2010 (2600 дней 5 часов назад)

Медленно, но верно растет борода

5 марта в клубе Money-Honey пятилетний юбилей справила группа «Видеть Пчелу»

Те, кто пристально следит за питерской фолк-сценой и старается как-то систематизировать явления на ней, причисляют «Видеть Пчелу» к так называемой «третьей волне». Коренное отличие «третьего поколения» от более старых команд в том, что молодые музыканты при создании коллектива вдохновлялись уже не западными кумирами, а скорее отечественным производителем нео-фолка.

На рубеже 2004-2005 годов «ВП» собрал Кирилл «Кром» Грушецкий, а формат творчества недвусмысленно намекал на увлечение The Dartz. Все те же веселые кельтские мелодии и все те же авторские тексты, хотя и со своими самобытными чертами. За пять лет существования состав неоднократно менялся. В числе прочих, за бортом в конце 2007-го оказался и сам основатель. Постепенно менялся и вектор команды: все сокращалась доля «традишнла» и все пышнее расцветал талант автора большинства мелодий и текстов Жени «Маглора» Чернова.

И вот, пробил час отмечания долгожданного юбилея. Обычно на таких знаковых концертах выступают всяческие экс-музыканты. У «ВП» таковых немало, но за всех единолично отдувался Кром. Остальные бывшие участники либо потеряли интерес к музыке, либо слишком заняты в своих основных группах. А экс-перкуссионист и духовик Алари и вовсе служит в рядах Вооруженных сил РФ.

Таким образом, мощной шоу-программы с привлечением закадрового музыкального актива не получилось. Зато для публики приготовили массу конкурсов и прочих интерактивных затей. Желающие могли, к примеру, придумать слоган для лекарства от мозга или написать весточку в армию для уже упомянутого Алари.

Сет был построен достаточно грамотно: известные фолк-боевики и баллады чередовались с менее популярными песнями, а на сладкое для народа заготовили десерт из знаменитого кавера на Some say the devil is dead... Публика принимала хорошо и благодарно плясала весь концерт. Кое-кто пытался даже слэмиться.

К слову, народу на концерт пришло немало: по самым скромным подсчетам, гостей в Money Honey было более сотни. Учитывая, что «ВП» за годы творческой жизни так и не разродились ни одним альбомом, сборы очень даже неплохие. Справедливости ради стоит вспомнить их момент славы в «Герое нашего времени» на «Нашем радио» и выступление на «Наших в городе». Но вряд ли «все эти люди» пришли послушать юбиляров благодаря тем пяти минутам в эфире федеральной радиостанции... Атмосфера напомнила дружеский квартирник, только почему-то с электрическим звуком.

А тем временем мы подобрались к не самой позитивной части отчета, а именно — к звучанию группы на сцене. Первое, что бросалось в глаза (то есть — в уши), так это отсутствие вкусного кача ритм-секции. Поначалу было практически не слышно даже бочки, а нежные удары Китыча по барабанам и тарелкам слушались скорее как некие «украшения».

И все-таки с течением концерта барабаны стали заметны. То ли звукооператор настроил подзвучку, то ли Китыч стал колотить более уверенно, но ритм стал живее. Однако бас-гитары не хватало в течение всего сета. Почему этот прекрасный инструмент так и не наполнил зал низкими частотами, остается загадкой. Может быть, у «звукача» аллергия на них... А может, басистка Нина Алексанова сама выкрутила ручки громкости, будучи неуверенной в своих силах.

На фоне этого весьма прилично звучал тандем акустической и электрической гитар и, в особенности — скрипка, которая была отстроена, без преувеличения, идеально. С вокалами было не все так радужно. Почему-то голос Маглора изобиловал высокими частотами, а вокал Бэтьки было слышно довольно слабо. И уж совсем печально дело обстояло с флейтой, которую удавалось расслышать эпизодически, и только до того момента, пока не вступали барабаны. Что касается Крома, то он сделал все, чтобы его мандолину было слышно хорошо. Во всяком случае, у него на поясе таинственно подмигивал красным глазом какой-то хитрый девайс. В итоге мандолине все равно большую часть концерта не удавалось «перекричать» своих шестиструнных собратьев.

Звукооператоры часто жалуются: если концерт удался, то молодцы музыканты. А если нет, то виноват звукач. Но мы не будем сваливать все шишки на человека за пультом, потому что даже самый крутой профессионал не в силах состроить не совсем сыгранную и плохо знакомую ему команду с обилием акустических инструментов. Недаром фолкеры пользуются дурной славой среди звукачей...

Увы, очень душевный и потенциально сильный материал изрядно портит нестройная игра. Никаких ошибок и «лаж» замечено не было, но в целом все это звучало как-то несолидно — как будто группа долгое время играла в акустике, и только недавно освоила электроинструменты. И если старая публика готова принимать своих кумиров (и друзей) такими, какие они есть, то для слушателя «не в теме» звук может и раздосадовать. Остается надеяться, что вместе с бородой прожитых лет будет медленно, но верно расти и борода качества.

PS: О дальнейшем участии Кирилла «Крома» Грушецкого в деятельности «Видеть Пчелу» пока ничего не известно. Во всяком случае, в следующем концерте «ВП» в День святого Патрика 17 марта Кром участвовать не будет.

Андрей «Герт» Чепелев
Санкт-Петербургские Ведомости,
специально для elf.org.ru
Блог автора: herske.livejournal.com

ключслова: музыка / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: 0 / оценить новость:

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011

как на ютубе раскрутить видео
viboom.com
Зрительские рейтинги. Информационный портал по красоте.
luisstudio.ru