питерский портал фолк-музыки elf.org.ru

« Чиновный Патрик | Фолк-Рок-Ярмарка-3: надо слушать »

8 апреля 2009 (2939 дней 4 часа назад)

Широкой публике сей проект известен достаточно мало, хотя ребята справляли давече 7-летие (!) команды. Поэтому поясню суть дела. «Хильт» - это глубоко андеграундное начинание Дениса Алексанова (также известного в качестве гитариста «Видеть Пчелу» и басиста «Конец летА»), а также его жены Нины и единомышленников. В последнее время состав «Хильта» практически полностью совпадает с «Видеть Пчелу» за исключением того, что вокальные партии исполняет денисова сестра Даша. Получается почти семейный коллектив.

За свои годы жизни «Хильт» выпустил самиздатом ажно 8 альбомов. К околофолковой субкультуре все это творчество можно отнести благодаря солидной доле фэнтезийных текстов, а также характерным инструментовкам.

В последнее время с неведомыми целями группа приняла решение практически не репетировать и давать два концерта в год. Возможно, это связано с активным участием музыкантов группы в других проектах. Так или иначе, решение достаточно концептуальное. Седьмую годовщину творческой жизни «Хильт» в этот раз праздновал в «Камчатке».

Хотя, по словам организаторов, выбор пал именно на это заведение по причине занятости всех остальных клубов, мне показалось, что «Камчатка» для этой команды – весьма адекватное место. Само помещение оказалось весьма уютным: в самом настоящем камине пылают дрова, со стен подозрительно смотрят Цой со товарищи, а народ сидит за ненакрытими столами и потребляет алкоголь… Красота.

Сет «Хильта» состоял из некоторого количества собственных сочинений и «каверов» на стихи Мандельштама и Бродского. Иногда все это напоминало «Вереск» (по настроению), а иногда – «Верхолесье» (по качеству исполнения). Не могу ничего особенного сказать про вокальные данные Даши (голос как голос, вполне приличный), но вот Денис обладает совершенно неординарным тембром, который раскрашивает весь музыкальный материал. Подкачивает все остальное. Что совершенно неудивительно, ибо отсутствие регулярных репетиций и должного уровня вовлеченности музыкантов в идею не может не принести подобных результатов. В общем, жаль, что весьма хорошие песни (особо отмечу «Музыканта» и про ветер в комнате) адекватно не обработаны. Хотя возможно, такое мнение возникло у меня благодаря скептическому отношению к авторской песне.

Неплохо было проработано перевоплощение «Хильта» в «Видеть Пчелу». Первой куплет одноименной песни исполнял Денис, а второй – уже вышедший из тени Маглор. После краткого перерыва вечерняя программа продолжилась длительным сетом «ВП». Звук, надо сказать, был достаточно неплох, учитывая качество клубного аппарата. А все благодаря звукачу Виталику Сучкову, который знает свое дело. Слышно в итоге было два вокала, скрипку и даже флейту. Программа была достаточно странная. В начале ребята спокойно перемежали свои хиты с менее популярными песнями, потом сыграли энное количество traditional Celtic music in rock и всякие забавные каверы типа «Мории» и «Стаканов»… А поскольку времени до закрытия оставалось много, и народ был непрочь послушать еще музыки, то закончился сет малоизвестными композициями, которые, видимо, исполнять вообще не собирались… Как-то вяло получилось.

Короче говоря, весь вечер не покидало ощущение, что все это могло звучать и выглядеть значительно круче. А что для этого надо делать, я думаю, хорошо знают сами музыканты ;)


Андрей «Герт» Чепелев
(Санкт-Петербургские Ведомости) – специально для портала elf.org.ru
Блог автора: herske.livejournal.com

ключслова: музыка / trackback / печать / rss комментариев / рейтинг: 0 / оценить новость:

© elf.org.ru, Andrey G. Zlobin, Saint-Petersburg, Russia, 2001-2011